Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

Александровцы попробовали на вкус наследие ЮНЕСКО

Александровцы попробовали на вкус наследие ЮНЕСКО 1 июля в городе Александрове состоялся второй по счету Фестиваль национальных обрядов и промыслов с участием творческих коллективов национальных диаспор. В прошлом году это мероприятие прошло на Советской площади, в этом, по всей видимости, с оглядкой на уже начинающую раздражать погоду, фестиваль перенесли под крышу ДК «Юбилейный».

Многонациональный праздник, хотя и проходил во второй раз, но появлением своим обязан прошедшему впервые в 2012 году районному фестивалю этнокультур «Живи, родник!», который был придуман сотрудниками клуба «Искож». Во время очередной оптимизации «Искожку» «слили» с ДК, а фестиваль на окраине города администрация Александровского района взяла под свою опеку, добавив ему размаха и расширив географию участников. Помимо представителей местных диаспор, в нем приняли участие творческие коллективы из других городов Владимирской области, соседнего Ярославского региона Москвы, и, даже, из Узбекистана. В 2015 году к праздничным мероприятиям, помимо всегда активных представителей армянских и корейских диаспор, подключились татары, таджики и узбеки. А в нынешнем фестивале культуру своего народа впервые представил детский цыганский ансамбль из деревни Иваново-Соболево, который создан при ДК села Андреевское.

Но не забыли, конечно, и про русскую культуру. Заместитель главы администрации Александровского района Светлана Поваляева: «В нашем районе, я считаю, нужно и чтобы русский народ знал культуру других государств, и представители тех государств, которые у нас «в гостях», знали корневую культуру России. Поэтому на мероприятии очень много уделено внимания русской культуре, которая представлена студией «Ремесла из сундука» поселка Майский, коллективами александровского ДК «Юбилейный», на базе которого проходит фестиваль, и ансамблем казачьей песни».

Об этом же говорил и Ибрагим Ахмадов, пресс-секретарь Представительства министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации: «Проведение таких праздников, таких мероприятий сближает народы. Когда люди узнают друг друга – это естественно сближает, это укрепляет дружбу между народностями и национальностями. Я считаю, что это один из важнейших компонентов социально-культурной адаптации».

На фестивале широко представили свою культуру таджики, которых во Владимирской области насчитывается около трех тысяч человек. Ибрагим Ахматов на просьбу охарактеризовать народ, к которому он принадлежит, ответил: «Таджики – это поэты. В душе – поэты, по натуре – работяги. Таджики – это народ, который дал миру таких достойных сыновей, как Авиценна, Хафиз, Саади, Омар Хайям… Но главным образом таджики – это дружелюбный, трудолюбивый народ, который где бы ни был, где бы ни находился, в первую очередь – в душе созидатель. Народ созидает, народ трудится, и это очень гостеприимный народ. Наша диаспора представила в Александрове выставку народных промыслов, народной одежды и национальной кухни. Таджикская диаспора приготовила плов. Думаю, что жители Александрова давно знакомы с пловом, но хотелось бы еще раз показать желающим, как это можно приготовить. Многие представители стран Средней Азии традиционно делают плов, но у каждой нации есть свои особенности».

«Гастрономическая» тема, прослеживалась на протяжении всего фестиваля. Это выражалось не только в национальных блюдах, которые приготовили члены диаспор и которыми они угощали гостей праздника. Это, например, было выражено и во время награждения благодарственным письмом районной администрации предпринимателя из Струнина (езида из Армении) Мамуда Максимовича Шавершяна, который в своем магазине уже несколько лет бесплатно раздает хлеб малоимущим. Наградили, конечно, не за еду, а за активную гражданскую позицию и бескорыстную помощь жителям Александровского района.

Источник: Уездный город А

© 2020 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.