Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

Фестиваль «Мы дружбой едины», посвященный дружбе народов

Фестиваль «Мы дружбой едины», посвященный дружбе народов Уникальная выставка национального костюма, детский праздник дружбы, выставка изделий декоративно-прикладного творчества и национальной кухни, национальные игры и яркий, незабываемый концерт национальных коллективов Владимирской области…

Все это – фестиваль национальных культур «Мы дружбой едины», который впервые прошел в Гороховце 19 сентября 2020 года.

Каждая площадка фестиваля была по-своему интересна.

Выставка национального костюма с волшебным названием: «Межнациональный диалог народов земли Владимирской через призму национального костюма» была представлена в Выставочном зале Гороховецкого музея. Национальные наряды народов земли Владимирской, собранных по всей России и странам ближнего зарубежья, этнические аксессуары и предметы быта представила гороховчанам команда АНО «Народный стиль». 

Организаторы выставки провели интересный и познавательный экскурс в историю национальных нарядов, рассказали о многообразии культуры и особенностях быта, традициях, нравах народов, которые проживают не только на территории Владимирской области, но и на территории Российской Федерации. Выставка вызвала живой интерес жителей и гостей Гороховца, заинтересовав не только взрослых, но и детей.

Детский праздник в универсальной детской библиотеке (на базе Центра социально-культурной адаптации детей мигрантов «Мы – вместе») был посвящен дружбе. Ребята узнали о многонациональном составе России, познакомились с культурой азербайджанского, армянского и русского народов.

На празднике звучали армянские и азербайджанские пословицы, сказки этих народов, их национальная музыка. На кадрах слайдовой презентации гости увидели музыкальные инструменты, народные костюмы. Представители Армении прочли стихи на армянском языке. На азербайджанском языке прозвучала песня «Джуджалярим». Гости праздника все вместе пели русскую народную песню «Два весёлых гуся» и играли в игры разных народов.
Завершением праздника стал дружный запуск воздушных шаров с эмблемой праздника.

Интерактивные площадки у дома Канонникова, на которых происходило знакомство с культурой и традициями разных народов, привлекли особое внимание гостей фестиваля. Им были продемонстрированы изделия декоративно-прикладного творчества и блюда национальной кухни татаркой, армянской, еврейской, езидской, мордовской и русской национальностей. На каждой площадке гостей встречали тепло и радушно.

Работа интерактивных площадок была насыщенной: рассказ об особенностях культуры каждой национальности чередовался с национальными играми, конкурсами, мастер-классами, а также состоялось живое общение людей разной национальности. Татарский, армянский языки органично звучали вперемешку с русским. 

Торжественное открытие фестиваля национальных культур «Мы дружбой едины» прошло с участием заместителя главы администрации Гороховецкого района по социальным вопросам Рябовол Оксаны Григорьевны.
Поприветствовав участников и гостей фестиваля, Оксана Григорьевна отметила, что подобное мероприятие впервые проводится на Гороховецкой земле и демонстрирует не только национальную самобытность, но еще тепло и гостеприимство. Также она выразила надежду, что такой праздник станет традиционным, так как это настоящий праздник дружбы народов.

Ярким завершением фестиваля стала концертная программа, в которой приняли участие лучшие творческие коллективы Владимирской области, объединяющие людей разной национальности: вокальный ансамбль «Мокшеньстирнят» (Мордовские девчата) покорил зрителей прекрасными и необычными мордовскими песнями. У коллектива есть редкая особенность, платьям, в которых они выступают, по 150 лет!; ансамбль национального грузинского танца «Имеди», участники которого исполнили танцы горский, аджарский и лезгинку, подарив зрителям яркие эмоции и незабываемые мгновения; музыкальный коллектив «Арцах» Владимирской городской общественной организации «Национальное объединение Армян «АРАРАТ» представил народную музыку Армении с помощью национальных армянских инструментов – барабанов; творческая студия «Мирас» татарского национально- культурного центра «Бяхет» исполнила татарские народные песни.

Завершили концертную программу русские коллективы, удивив зрителей не только русским задором и удалью, но и разножанровостью выступлений: народный ансамбль «Напевы Ополья» из г. Юрьев-Польский исполнил весёлые страдания и озорные частушки, которые никого не оставили равнодушными; образцовый фольклорный ансамбль «Селяночка» из с. Фоминки, как всегда, безупречно исполнил старинные русские народные песни; народный коллектив «Фольклорный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства выступил со своей театральной программой, показав всю специфику фольклорного театра. Народный хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина завершил фестиваль великолепным исполнением песен Владимирской земли и Гороховецкого края.

Фестиваль «Мы дружбой едины» был организован Гороховецкой общественной организацией «Новые смыслы» в рамках реализации одноименного проекта, поддержанного субсидией администрации Владимирской области.

Большую помощь в подготовке и проведении фестиваля в Гороховце оказали:
  • администрация Гороховецкого района;
  • отдел культуры молодежи и спорта администрации Гороховецкого района;
  • МБУ Гороховецкого района «РЦК»;
  • МБУК МКДЦ «Ракета»;
  • МБУК «СКЦ им. П.П. Булыгина»;
  • ГБУК ВО «Гороховецкий историко-архитектурный музей»;
  • местное отделение ВООВ «Боевое Братство». 



© 2020 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.