Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

Губернатор Владимир Сипягин провёл заседание Совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям

Губернатор Владимир Сипягин провёл заседание Совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям Ключевая тема встречи – промежуточные итоги реализации во Владимирской области Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией большинство членов Совета участвовали в обсуждении повестки в онлайн-режиме. Напомним, в состав этого совещательного органа при главе региона входят руководители национальных общественных объединений и религиозных организаций области, представители научной общественности, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти региона и структурных подразделений областной администрации, участвующие в реализации государственной национальной политики.

«На предшествующем заседании был дан ряд протокольных поручений. Абсолютное большинство из них выполнено в полном объёме», – отметил Губернатор, открывая заседание.

Так, с целью повышения компетенций государственных и муниципальных служащих всех территорий региона проведён цикл выездных кустовых занятий практикума по теме «Реализация государственной национальной политики РФ на территории Владимирской области». Общее количество слушателей составило 188 человек. На площадке регионального межнационального портала «Народы-33» создана платформа этнокультурных брендов муниципальных образований области. В этой работе активно участвовали муниципалитеты. Все дошкольные образовательные учреждения обеспечены методическим изданием «Этнокалендарь. Владимирская область». Его разработчики, учёные из Санкт-Петербурга, провели семинар для работников дошкольных образовательных организаций региона по методике обучения детей.

Организован ряд ярких и запоминающихся областных и межрегиональных мероприятий, фестивалей и акций, направленных на укрепление гражданского единства. Кроме того, муниципалитеты региона приняли участие во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», который проводится по поручению Президента России. В этом году конкурсантами в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» стали города Владимир, Покров, Собинка и посёлок Красное Эхо Гусь-Хрустального района. Областной центр стал призёром конкурса.

«К сожалению, одно из важнейших протокольных поручений Совета было выполнено не всеми территориями региона. Имею в виду необходимость приведения муниципальных нормативных актов в соответствие изменённой Стратегии государственной национальной политики. Эту работу не провели в Александровском, Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Ковровском, Кольчугинском, Селивановском, Судогодском и Юрьев-Польском районах. Невозможно эффективно решать стратегические задачи без создания актуальной, отвечающей современным вызовам и угрозам законодательной базы», – подчеркнул Владимир Сипягин, призвав администрации названных районов активизировать эту работу.

Глава региона напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством именно на руководителей органов местного самоуправления возложена персональная ответственность за нарушение межнационального и межрелигиозного согласия. Со стороны органов власти диалог должны вести подготовленные, знающие люди, которые разбираются в тонкостях межэтнических, межрелигиозных отношений, глубоко погружены в вопросы культуры и гуманитарной сферы.
  
Губернатор поручил Департаменту труда и занятости населения привести в соответствие с Концепцией государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы все региональные документы в сфере миграционной политики. Он отдельно акцентировал внимание членов Совета на необходимости расширения мер по социальной адаптации мигрантов. Как показывают результаты социологических исследований, именно трудовые мигранты, не владеющие русским языком и не обладающие знаниями об исторических и культурных ценностях нашей страны, вызывают наибольшую настороженность у местного населения и могут служить потенциальным источником межнациональных конфликтов.

Для Владимирской области остаётся актуальным вопрос социализации цыганского населения. В регионе реализуется комплексный план мероприятий по включению цыган в окружающий социум, повышению уровня их образования и профессиональной ориентации. В нашей области есть успешные муниципальные практики, которые перенимают другие субъекты РФ. Для укрепления этой работы Владимир Сипягин поручил Департаменту региональной политики совместно с членами Совета, органами местного самоуправления, научным сообществом и лидерами цыганских объединений провести круглый стол по актуальным вопросам национальной интеграции и адаптации.

Большая работа проводится областным Департаментом образования по обучению детей мигрантов русскому языку. Здесь задействованы учреждения общего и дополнительного образования. Директор ведомства Ольга Беляева напомнила, что теперь у школьников есть возможность изучения любого языка народов РФ. С прошлого года частью обязательной школьной программы стали предметы «родной язык» и «родная литература». По поручению Губернатора департамент при поддержке общественных организаций соберёт с районов информацию о потребностях в учителях-лингвистах и будет работать над созданием учебных групп.

От национального сообщества области выступила президент Региональной еврейской национально-культурной автономии Элеонора Савельева. Она поблагодарила Губернатора за неизменную поддержку национальных организаций и попросила рассмотреть возможность организации постоянной областной экспозиции костюмов народов, проживающих во Владимирской области. Владимир Сипягин заверил, что этот вопрос будет обязательно решён.

Первый заместитель главы администрации Петушинского района Александр Курбатов представил участникам встречи муниципальные практики в организации работы с иностранными гражданами. Своими соображениями о месте и роли религиозных организаций в решении государственных задач по укреплению межконфессионального единства поделился настоятель прихода святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Владимирском госуниверситете иеромонах Варфоломей.

С результатами исследования общественного мнения населения в сфере этноконфессиональных отношений, проведённого в 2020 году, членов Совета познакомил профессор Владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев. Во всех муниципальных образованиях было опрошено около 3 тыс. респондентов. В целом, состояние межнационального климата оценивается населением позитивно. Последние 5 лет фиксируется устойчивая положительная динамика по всем значимым показателям этнополитической стабильности. Несомненно, весомую роль в этом играет выстроенное межведомственное взаимодействие в реализации Стратегии государственной национальной политики.

© 2020 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.