Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

Новый имам-мухтасиб

Новый имам-мухтасиб 17 марта в Молельном доме (мечети) города Владимира на улице Добросельской прошла церемония официального назначения нового имама-мухтасиба Владимирской области. В ней приняли участие первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир хазрат Гизатуллин, представители администраций города Владимира и Владимирской областной, Русской Православной Церкви и члены мусульманской общины города Владимира.

Новым духовным лидером владимирских мусульман стал Азат хазрат Мунавиров. Имаму-мухтасибу 28 лет, он уроженец города Набережные Челны, окончил Московский исламский университет. До назначения во Владимир он два года служил помощником имама-хатыба в городе Наро-Фоминске Московской области. Азат хазрат Мунавиров женат, воспитывает дочь. Молодой мулла свободно владеет русским, арабским и татарским языками.

Прежде чем Верховный Муфтий России официально утвердил его в должности, Мунавиров прошел во владимирской мечети 3-месячный испытательный срок. По словам председателя местной религиозной организации общество мусульман «Махалля» Рафаиля Хабибуллина, на должность владимирского имама-мухтасиба претендовали еще два молодых человека. Мунавиров владимирским мусульманам пришелся по душе больше, чем его конкуренты. Поэтому они и попросили председателя Совета муфтиев России прислать им именно его.

Предыдущий имам-мухтасиб Ринат хазрат Ибрагимов, служивший во Владимире 10 лет - с ноября 2007 года, осенью прошлого года отправился в Египет, где проходит обучение в исламских учебных заведениях.

Говоря о своих планах, Азат хазрат Мунавиров заявил:
«Я, конечно, постараюсь оправдать надежды, возложенные на меня, оправдать доверие, и вести умму Владимирской области путем, который указывается в Священном Коране. Главное — работа с мусульманами, повышение грамотности среди населения, чтобы изучали ислам, чтобы знали ислам и чтобы обучали детей своих. То что Ринат хазрат делал - он посещал тюрьмы и колонии - я постараюсь это продолжить. Также буду стараться контактировать с Православной церковью и Католической церковью.
Что касается противодействия терроризму — у нас проповеди ведутся по пятницам, мы рассказываем, что это за направление, откуда оно возникло, и даем людям понять, что это неправильная дорога. Будем приходить в миграционный центр города Владимира, будем контактировать с мусульманами там, чтобы видеть тех, кто не ходит в мечеть, будем наставлять их на правильный путь».

Перед зачитыванием указа Равиля Гайнутдина о назначении нового имама-мухтасиба Владимирской области сроком на 5 лет, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир хазрат Гизатуллин отметил, что Азат хазрат Мунавиров не зря понравился владимирским последователям Аллаха:
«Он соответствует всем критериям. Во-первых, образован. Во-вторых, хорошо знает языки, на которых будет вести проповедь. В-третьих, он женатый, он знает, о чем будет говорить, о чем будет наставлять. То есть, не теоретик во всех вопросах, а практик. Азат хазрат будет защищать интересы своей общины, будет проводить большие праздники. И все остальное возлагаемое на него».

Представители администраций Владимирской области и города Владимира выразили надежду что новый имам-мухтасиб войдет в городской и областной Советы по межнациональным и межрелигиозным отношениям отношениям, а также в Общественную палату Владимирской области.

Автор: Дмитрий Артюх.
Дата публикации: 17.03.2017 г.
Источник: сайт "Зебра-ТВ".

© 2020 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.