Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

Освещение этноконфессиональной темы в СМИ требует большого уважения и такта

Освещение этноконфессиональной темы в СМИ требует большого уважения и такта 13 ноября во Владимирском государственном университете состоялся круглый стол на тему «Роль СМИ в освещении вопросов в сфере этноконфессиональных отношений». Организаторами мероприятия выступили комитет по социальной политике администрации Владимирской области и кафедра журналистики, рекламы и связей с общественностью Гуманитарного института ВлГУ. В дискуссии приняли участие представители органов местного самоуправления и средств массовой информации региона, а также студенты вуза.

Главным гостем «круглого стола» стала профессор, доктор политических наук, заведующая кафедрой журналистики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Ольга Савинова – ведущий эксперт в сфере этножурналистики и этноконфессиональных отношений. Говоря о роли СМИ в межкультурной коммуникации, она затронула аспекты толерантности и внутренней культуры журналистов, освещающих этноконфессиональную тематику.

Представитель комитета общественных связей и СМИ Елена Сергеева рассказала о государственной поддержке издательских проектов и программ, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, редактор телеканала «Вариант-V» Анна Соловьёва поделилась журналистской практикой в освещении этноконфессиональной темы, профессор, доктор философских наук Жанна Латышева говорила о социальных аспектах проблем этножурналистики, а журналистка Маргарита Махрова – о её региональном компоненте.

Подводя итоги круглого стола и.о. председателя комитета по социальной политике Елена Анисимова подчеркнула, что освещение этноконфессиональной темы в СМИ требует большого уважения и такта по отношению к представителям разных национальностей и народностей, проживающих во Владимирской области. Только журналист, обладающий высокой внутренней культурой, общей эрудицией и обширными знаниями в этнокультурной области, осознающий специфику и особенности различных культур, ориентирующийся в многообразии религиозных взглядов и предпочтений, способен адекватно донести до аудитории смыслы и ценности мировоззрения разных народов, способствовать налаживанию продуктивных взаимоотношений между ними.
© 2019 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.