Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

Побратимские отношения крепнут

Побратимские отношения крепнут 12 июля Собинский район Владимирской области с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в России Андрей Негуца. В рамках визита состоялась его встреча с первым заместителем Губернатора Алексеем Конышевым и главой администрации Собинского района Александром Разовым, в ходе которой стороны обсудили вопросы укрепления социально-экономического сотрудничества и развития дружественных связей между муниципальными образованиями 33-го региона и районами Молдовы.

Напомним, 27 мая 2016 года на IV Владимирском межрегиональном экономическом Форуме был подписан договор о сотрудничестве между Собинским районом Владимирской области и Дубоссарским районом Республики Молдова.

В ноябре того же года делегация Собинского района посетила Дубоссарский район, где приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «Золотая осень Молдовы-2016». В результате поездки было достигнуто соглашение о дальнейшем развитии и укреплении связей между сторонами в области экономики, молодежной политики, культуры, туризма, спорта и здравоохранения.

Были и ответные визиты молдавской стороны. В частности, 19-21 мая 2017 года делегация Дубоссарского района во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в России Андреем Негуцей приняла участие в работе V Владимирского экономического форума «Золотое кольцо России 50. Предпринимательство. Туризм: инвестиции в будущее». А 21 мая в Собинке был высажен «Сад Победы» в память о победе советского народа в Великой Отечественной войне. Основа сада – лучшие сорта владимирской вишни и молдавского винограда, 72 саженца которого (по числу лет, прошедших со Дня Победы) привезли в Собинку побратимы-дубоссарцы.

В ходе нынешнего визита в Собинский район Андрей Негуца лично убедился, что молдавский виноград прижился на собинской земле. Будущий сад гостю продемонстрировал глава районной администрации Александр Разов. Увиденным гость остался доволен.

«То, как посажены саженцы – по краям владимирская вишня, а в центре молдавский виноград – говорит о многом и наглядно демонстрирует крепость дружбы наших народов. Сорта винограда – морозостойкие и если добавить к ним теплоту рук и души – здесь обязательно появится большой и красивый сад», – отметил Андрей Негуца.

Затем Чрезвычайный и Полномочный Посол отправился в спортивно-оздоровительный центр «Тонус», где в настоящее время отдыхают 15 школьников из Дубоссарского района Республики Молдова. Вместе с первым вице-губернатором Алексеем Конышевым он ознакомился с условиями пребывания детей и пообщался с владимирскими и молдавскими ребятами.

Отметим, что в рамках договора о сотрудничестве в области образования и молодежной политики с 9 по 19 августа 2017 года 15 школьников теперь уже Собинского района отправятся на летний отдых в Дубоссарский район Республики Молдова.

«Отношения между Молдовой и Россией, в том числе и с Владимирской областью – сегодня обрели «второе дыхание». Общий объем товарооборота между нашим регионом и Республикой Молдова в январе-апреле 2017 года вырос в два раза. Впервые в лагере «Тонус» отдыхают дети из солнечной Молдовы. Намечен и ответный визит. Значит, дружба между нашими народами крепнет, больше становится простого человеческого общения. И мы абсолютно уверены, что это только начало», – отметил Алексей Конышев.

© 2020 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.