Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

Представители различных конфессий обсудили вопросы укрепления исторической памяти

Представители различных конфессий обсудили вопросы укрепления исторической памяти Участникам Круглого стола было зачитано приветствие председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной думы Сергея Гаврилова, в котором он сказал, что «древний и богоспасаемый город Александров» – в его сердце, а имя Александра Невского стало символом не только России, но и всей нашей русской цивилизации. И именно Александр Невский заложил основы развития Руси, как великого многонационального государства.

Епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, обращаясь к собравшимся в здании районной администрации, указал, что «богатейшая история нашей страны – это учебник жизни, по которому надо осваивать знания, несмотря на нравы и времена». По его словам, «святость Александра Невского – это не идеализация русской жизни, это указание правильного пути, мудрого правления и пример отстаивания чести и целостности государства».

На александровской земле есть предание о том, что Александр Невский, навещая своего отца в Переславле-Залесском, несколько раз «стоял станом» на месте нынешнего Александрова, из чего и делается вывод, хотя и с оговоркой, что в 13 веке могло быть заложено селение Александрово, рассказал епископ. «Вызовы времени – власть денег и новых болезней, которые каждый воспринимает по-своему, заходят в ограду нашей души и жестоко нас пленяют», добавил Иннокентий, «но от Бога нам все дано для победы над злом, которое есть в этом мире, и как Александр Невский, нужно стоять как наковальня, когда по ней бьют».

С приветственным словом к представителям различных конфессий выступили глава администрации Александровского района Анна Кузнецова и директор департамента региональной политики Владимирской области Елена Качуровская. Она отметила, что круглый стол проводится в рамках просветительского проекта «Славянские чтения», поскольку имя Александра Невского неразрывно связано с владимирской землей.

На Круглом столе выступили настоятель храма прихода Святого Розария Римско-католической церкви во Владимире Сергий Зуев, руководитель религиозной организации Церковь христиан-адвентистов Андрей Барашков, председатель мусульманской общины Александровского района Равиль Гайнуллин, представители Владимирской епархии и других религиозных конфессий.

Встреча не носила полемического характера и прошла в духе празднования юбилея великого владимирского князя. По ее завершении участники отправились на набережную реки Серой на фестиваль-ярмарку «Солнце земли русской», посвященный празднованию 800-летия Александра Невского.

Автор: Леонид Новиков

Фото автора

© 2021 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.