Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

Работать надо не только с мигрантами, но и с коренным большинством

Работать надо не только с мигрантами, но и с коренным большинством Семинар-совещание на тему государственной национальной политики прошел в «Белом доме». Модераторами мероприятия выступили председатель комитета общественных связей и СМИ областной администрации Рита Шляхова и заместитель начальника управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей России Александр Ненашев (г. Москва).

В семинаре «Реализация государственной национальной политики в муниципальных образованиях Владимирской области: проблемы и пути решения» участвовали представители научно-образовательных и культурных учреждений Владимирской области, заместители глав органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов региона.

- За последние годы значительно изменились тренды внутренней государственной политики, и сегодня национальный вопрос нельзя оставлять без внимания. Актуальность этой темы подтвердило и прошедшее в Астрахани заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям, - отметила Рита Шляхова.

Разработка необходимой нормативно-правовой базы – один из важнейших аспектов в работе муниципальных образований Рита Шляхова напомнила, что на муниципальном уровне необходимо иметь три основных документа: муниципальный План реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года, муниципальную программу по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России и Положение об общественно-консультативном органе по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при высшем должностном лице муниципального образования.

Система мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и предупреждения конфликтных ситуаций также важна. Это защищенная информационная система, разработанная Федеральным агентством по делам национальностей. Она проводит мониторинг интернет-СМИ, блогов, соцсетей и обращений граждан.

- Работать надо не только с мигрантами, но и с коренным большинством. Традиции интернационального воспитания не должны забываться. Чтобы успешно работать в нашей огромной стране, нужно понимать, как себя вести в многонациональной среде, - подчеркнул Александр Ненашев.

Участники семинара обсудили задачи по реализации региональной информационной кампании, направленной на укрепление единства российской нации, «Владимирский край – традиции мира и согласия». Был затронут вопрос повышения квалификации мунслужащих, которые курируют реализацию государственной нацполитики.

Важно, что Владимирская область станет одним из пилотных регионов, где будет внедрен профессиональный стандарт «специалист в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений». Документ разработан Федеральным агентством по делам национальностей при активном участии экспертного сообщества и Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Этот семинар - третий в цикле совещаний, посвященных реализации государственной нацполитики, которые организует комитет общественных связей и СМИ администрации Владимирской области. В декабре образовательные мероприятия будут посвящены инструментам полиэтнического воспитания школьников и роли учреждений культуры в реализации государственной национальной политики.

Автор: Светлана Миронова.
Дата публикации: 02.12.2016 г.
Источник: ТРК "Губерния33".

© 2020 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.