Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

Религиозному сообществу отводена особая роль

Религиозному сообществу отводена особая роль Межрегиональная конференция на тему «Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений» прошла 14 и 15 ноября во Владимирском государственном университете. Мероприятие было организовано в рамках одноимённого проекта, реализуемого кафедрой философии и религиоведения ВлГУ и университетским приходом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при грантовой поддержке администрации Владимирской области.

В первый день конференции, 14 ноября, с открытой лекцией выступил профессор кафедры философии МГИМО МИД РФ Владимир Глаголев. Он рассказал о церковном расколе как культурно-историческом феномене. Вечером в Храме Святого Розария Пресвятой Девы Марии состоялась концертная программа «Сквозь века: музыка для органа, кларнета и скрипки».

В пленарном заседании 15 ноября приняли участие председатель комитета общественных связей и СМИ областной администрации Ольга Петрова, проректор по образовательной деятельности ВлГУ Алексей Панфилов, заведующая кафедрой сравнительной политологии РУДН Мария Мчедлова, учёные-философы из РГГУ, РАНХиГС и ВлГУ, представители православного, католического и мусульманского духовенства, студенты и преподаватели владимирских вузов, учащиеся духовной семинарии.

«Сегодня перед нами стоит общая задача по укреплению единства российской нации. Особая роль в этой работе отводится религиозному сообществу. Ведь именно оно является своеобразным хранителем нравственных, моральных, социокультурных ценностей. Большого уважения заслуживает стремление религиозных организаций региона сохранять и преумножать традиции добрососедских отношений людей разных вероисповеданий. Нынешняя конференция этому доказательство», – сказано в обращении к участникам конференции Губернатора, которое зачитала его пресс-секретарь Ольга Петрова.

«Во Владимирском госуниверситете учатся студенты из 75 регионов страны и свыше 1000 иностранных граждан из более чем 65 стран мира. Они представляют разные конфессии, у них разные культура, традиции, язык, но они объединены страной и городом, в котором сейчас живут и получают высшее образование. Вот почему вопросы развития межкультурного и межконфессионального диалога имеют большое значение для вузовской общественности», – считает Алексей Панфилов.

На пленарном заседании обсуждались межрелигиозные отношения и культурное пространство России, методологические аспекты анализа современных религиозных конфликтов, проблемы толкования и применения норм Конституций РФ, регулирующих государственно-конфессиональные отношения, место религиозных организаций в социальных проектах Владимирской земли и регионов России, мусульманские религиозные организации и их роль в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в современной России на опыте Владимирской области.

Работа конференции продолжилась в четырёх секциях. Участники говорили о вкладе религиозных организаций в культурное наследие Владимирской области и России, о значении религиозных организаций для обеспечения национальной безопасности страны, о роли религиозных организаций в утверждении межконфессионального и межэтнического согласия в российских регионах, о месте религиозных организаций в социальных проектах.
© 2018 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.