Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

Состоялся фестиваль «Хорошо рожок играет»

Состоялся фестиваль «Хорошо рожок играет» 23 июня в деревне Мишнево Камешковского района прошёл ставший уже традиционным фестиваль-праздник пастушьего рожка «Хорошо рожок играет».

История праздника началась во второй половине XIX века, когда житель деревни Мишнево Николай Кондратьев впервые в России организовал ансамбль пастухов-рожечников, тем самым завоевав себе небывалую славу и прославив родную землю. Ансамбль снискал уважение и любовь зрителей не только в крупнейших городах нашей страны, среди которых Нижний-Новгород, Москва, Санкт-Петербург, но и за её пределами, дойдя до Парижа. Выступали рожечники и перед самими русскими Императорами – Александром III и Николаем II. В память о земляках-рожечниках на гербе Камешковского района запечатлён рожок. Это единственный район в России, в гербе которого есть музыкальный инструмент, что ещё раз подчёркивает уникальность явления, рождённого на нашей земле.

Каждое лето, на празднике в деревне Мишнево вновь и вновь звучит рожок. Так случилось и в этот раз.

Традиционными участниками праздника стал камешковский народный ансамбль русской песни «Баловень» и образцовый хореографический ансамбль «Час пик». Гостями праздника стали такие коллективы, как «Владимирские рожечники» и «Радуница» из Суздальского района, «Калинов цвет» из Гороховецкого района.

Желающие могли приобрести себе венки из полевых трав и цветов, принять участие в мастер-классах по изготовлению куклы-закрутки и росписи глиняной игрушки.

Впервые на фестивале силами татарской общины Камешковского района было широко представлено подворье «Татарская слобода», на котором всех участников угостили пловом и блюдами татарской национальной кухни.

Весь день работала выставка-ярмарка изделий народных умельцев, творческие мастер-классы, «Чайная», «Компотная», «Пирожковая». Для детей тоже нашлось развлечение – свои спектакли представил кукольный театр «Петрушка» и игровая «Страна Нескучалия».

Сотрудники Камешковского районного историко-краеведческого музея познакомили гостей с историей владимирского рожка и хора Н.В. Кондратьева.

Традиционно на празднике была организована большая выставка-ярмарка. Бижутерия, изделия из дерева, из камня, различные картины и панно, игрушки и сувениры – чего только не предложили зрителям народные умельцы.

«Хорошо рожок играет» на всю деревню Мишнево, да слышится звук за её пределами! А это значит, что празднику быть! И будет он вширь да вдаль с каждым годом разрастаться!
© 2019 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.