Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

Стресс пандемии сделал людей более уязвимыми перед сектами

Много ли сейчас существует сект в стране, и где они сильнее всего распространены – в Москве или в регионах?
Проблема никуда не делась. Пандемия усложнила положение людей, и материальное, и психологическое. Большой стресс делает людей более внушаемыми, и секты этим пользуются. А что касается распространённости, то много сект, конечно же, в Москве, но многие действуют через Интернет, вербуют людей повсюду в мире, где бы ни находилась секта: в Москве, в Лондоне, ещё где-то. Люди в соцсетях присоединяются к разным закрытым группам, где их точно так же обрабатывают.

Что, на ваш взгляд, нужно изменить в отношениях общества с органами власти, религиозными сообществами, чтобы противостоять сектантской деятельности?
Хочу подчеркнуть, что к сектантским я бы отнёс всевозможные курсы личностного роста: как разбогатеть, быть женственной, курсы для пикаперов. Религиозная составляющая там минимальна, но всё же все признаки тоталитарных сект там присутствуют.
Я думаю, прежде всего необходима просветительская деятельность. Что касается реакции самих людей, необходимо, чтобы они понимали свои права и были готовы их отстаивать, потому что много пострадавших боятся написать заявление в полицию, боятся сообщить о нарушении прав, думая, что это не поможет или из чувства стеснения. Пока это будет продолжаться, власти не смогут действовать в полной мере.
Александр Леонидович, дайте, пожалуйста, небольшие рекомендации людям, которых приглашают ознакомиться с каким-нибудь религиозным течением, по описанию похожим на секту.
Прежде всего нужно сохранять здравый смысл. Даже если вам очень плохо и положение кажется безвыходным, и вам предлагают чудесный способ решения всех проблем, нужно понимать, что панацеи не бывает. Вас хотят обмануть, воспользоваться вашим состоянием, чтобы вам стало еще хуже, отнять то последнее, что у вас есть. Никогда не нужно принимать решения сразу же, особенно если на вас давят: сейчас или никогда – это значит, что вас точно хотят обмануть. Лучше взять тайм-аут на несколько дней, подумать, взвесить все обстоятельства, посмотреть в Интернете информацию об этой организации. Вот, кстати, рабочий способ: написать название организации в поисковике, поставив рядом слово «секта», и посмотреть, что выпадет. Иногда результат может очень удивить.

© 2021 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.