Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

Цыгане шумною толпой...

Цыгане шумною толпой... ...Теперь они не только по Бессарабии кочуют. Крупные общины цыган есть и во Владимирской области. Одна из самых больших - в Петушинском районе. Мы отправились в Петушки, где 8 апреля отмечался Международный день цыган.

День цыган учрежден 46 лет назад в Лондоне, на I Всемирном конгрессе цыган из 30 стран. Был создан Международный союз цыган, и эта нация была признана единой, но не имеющей своей территории и государства. У цыган есть свои национальные символы: гимн и флаг.

Сколько всего на свете цыган, никто точно не знает. Считается, что всего их более 12 миллионов. Русские цыгане в основном православные, и к XIX веку часть русских цыган перешла от кочевого к оседлому образу жизни. В СССР при Хрущёве запрет цыганам кочевать был оформлен официально.

В обычной жизни русские и цыгане пересекаются либо на уровне искусства (цыганские песни и танцы наши эстеты любили еще до Пушкина), либо, увы, на уровне криминала. Из песни слова не выкинешь: у многих цыгане ассоциируются с попрошайками, гадалками и наркодилерами. В наших общих интересах интегрировать цыган в российское общество, искореняя среди них "ремесла", раздражающие большинство россиян.
- Мы – единый народ, независимо от того, к какой нации принадлежим! – подчеркнула в Петушках председатель комитета по связям с общественностью и СМИ АВО Рита Шляхова. Она добавила, что Петушинский район первым начал активно заниматься социализацией цыган.
- В районе живут люди более 40 национальностей, - сказал глава района Сергей Великоцкий. – За минувший год мы получили неплохие результаты сотрудничества с цыганским сообществом. Прежде всего привлекли их к общественной работе, включили их представителей в районный совет по делам национальностей.

Одной из точек конфликта с цыганами до недавнего времени было их стойкое нежелание оплачивать, например, электроэнергию. Сейчас в поселке Городищи установлены счетчики, там организован сбор и вывоз ТБО.

- Я сам лично купил 33 счетчика, - заверил лидер цыганской диаспоры Городищ Арнольд Михай: - А еще мы создали футбольную команду, кружок для неграмотных молодых людей, которые хотят повысить свое образование. Активно сотрудничаем с храмом: помогаем с уборкой мусора, ремонтом.

В районе произошел серьезный прорыв в трудоустройстве цыган. Несколько женщин за счет бюджетных средств закончили курсы швей и работают на фабрике. В Городищах работает цыганское крестьянско-фермерское хозяйство. Подготовить и выучить руководителя-менеджера также помогла администрация. Около 80 человек трудоустроились в Подмосковье. Свой бизнес организовали и цыгане в деревне Глубоково.

Но главное - положительные изменения произошли в образовании и культуре. Дети цыган - 282 человека - учатся в школах района: Городищенской, Аннинской и Глубоковской. Убедили родителей отдавать детей в школу. Ввели вторые смены (это особенность цыганских детей - любят утром подольше поспать). Число посещающих школу цыган выросло на 10 процентов. Хотя из-за ранних браков многие бросают школу рано, теперь появились и ребята, оканчивающие даже 9-й класс. Каждые 9 из 10 цыган-детей посещают кружки, секции, они активны во внешкольной деятельности. Директора школ поддерживают связь с лидерами цыганских поселений, которых называют цыганскими баронами.

Начальник районного управления образования Елена Коробко отмечает:
- Благодаря такому сотрудничеству изменилось поведение ребят. Они стали успешнее учиться и уважительнее относиться к учителям. А в Глубоковской школе создана образовательно-педагогическая площадка, которая недавно получила грант на развитие программ по обучению цыган.

- Мы хотим, чтобы у наших детей было будущее, - заявил председатель общественной региональной организации цыган Валерий Лебедев. – Наша нация разрознена, и из-за сложившихся стереотипов мы зачастую встречаем к себе негативное отношение. Пытаемся это изменить. Хотим повернуть самих цыган к их проблемам. Содействуем в трудоустройстве. Участвуем в ремонте дорог, открытии транспортных маршрутов.

А еще в Покрове появился творческий коллектив, который с успехом выступает на праздниках, в школах и в Покровском детском доме.
Услышав об опыте Петушинского района, представители Александрова и Камешков (там тоже есть цыганские общины) рассказали, как у них обстоят дела с «цыганским вопросом». Замглавы Александровского района по социальной политике Светлана Поваляева говорит:
- У нас располагается с десяток цыганских таборов. Однако у нас цыгане не хотят участвовать в общественной жизни. Они не активны! Может быть, потому, что заняты работой, строительством в Подмосковье?..

В школах района учатся 102 цыгана, есть проблемы с посещаемостью. Поваляева попросила баронов Петушинского района приехать в Александров и помочь организовать цыганскую общественную организацию.

- Кто бы к нам приехал! – воскликнула директор Данутинской школы Киржачского района Марина Францевна Виленчиц. - Цыгане – это моя боль и проблемы! К сожалению, позитивного сказать мне нечего, за исключением того, что для 22 цыганских детей, которые учатся в нашей школе, мы создали хорошие условия. Привозим их на автобусе учиться последними, занятия начинаются позже. У них есть свой класс, организовано бесплатное питание. Но большинство детей заканчивают только начальную школу, потом учиться не пускают родители. В 12-13 лет их женят. В поселении, где они живут, может, один только дом подключен к электричеству и газу…

В поселках Новки и Новая Быковка Камешковского района живут около 200 цыган. Из них половина – дети. 45 – учатся (32 из них - в Давыдовской школе).

- Я лично знаю каждую семью, - рассказывает замглавы Камешковского района по социальной политике Наталья Родионова. – Перед началом учебного года мы выезжаем в табор с подарками для детей. В этом году от цыган 1 августа семь заявлений было в первый класс, 1 сентября мы приняли 17 ребят. Занимаются дети во вторую смену, привозит их школьный автобус. Все в библиотеку ходят, любят читать, и даже книги возвращают. Есть среди цыган и отличники. Семьи разные. Одна женщина усыновила двоих детей-сирот. И хорошо воспитывает, за что ей управление образования объявило благодарность. Проблема только одна – плохая посещаемость школы у детей старшего возраста.

Цыганский барон из деревни Глубоково Юзик Гоман, внимательно все выслушав, тоже взял слово. До этого выяснилось, что для жителей деревни он и телефонный кабель провел, и предприятие открыл, и трансформаторную подстанцию построил, за что его поблагодарил глава района Великоцкий.

- Среди цыган есть очень способные дети, которым нужно развиваться, - сказал барон. - Сам я когда-то поступил учиться в 3-й класс Глубоковской школы. Сейчас здесь учатся мои внуки. С тех пор в школе и новые методики осваивают, и детей замечательно воспитывают. Однако если взять условия: ничего не изменилось. Цыгане давно просят построить школу со спортивным и актовым залами. От их имени спрашиваю: построят ли когда-нибудь у нас новую современную школу?

- В этом году в Глубоково построим спортивную площадку, такую, как в Аннино. Деньги уже выделены, - пообещал глава района. – А на перспективу внесли предложение о строительстве комплекса детский сад-школа. Это будет востребовано. И детишек сможем к учебе в школе готовить.

...По случаю Международного дня цыган в Петушках у монумента Воинской славы прошел митинг. Всем напомнили: нацизм убил около двух миллионов цыган. Полмиллиона стали жертвами немецких концлагерей. Цыгане воевали в Красной Армии и в партизанских отрядах. Женщины в госпиталях ухаживали за ранеными. Немало цыган в войну выступали в составе творческих коллективов. Среди цыган-фронтовиков было немало выходцев из Владимирской области.

В память о погибших к монументу Славы в Петушках люди разных национальностей возложили венки и цветы. Прозвучал гимн России. Он один для всех народов нашей страны.

Автор: Ирина Игнатова.
Фото автора.
Дата публикации: 17.04.2017
Источник: газета "Владимирские ведомости".

© 2020 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.