Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

В Киржаче пройдёт фестиваль аргуновской резьбы

В Киржаче пройдёт фестиваль аргуновской резьбы 26-27 января в Киржаче впервые пройдёт фестиваль аргуновской резьбы «Киржачский наличник». Участниками мероприятия станут мастера из Владимира, Суздаля, Москвы, Чувашской Республики, а также потомственные киржачские плотники-аргуны.

Основной идеей фестиваля, организованного совместно администрацией Киржачского района и участниками автономной некоммерческой организации «Мирный рассвет», является формирование интереса к народным промыслам и мастерству народных умельцев. Мероприятие направлено на возрождение народных промыслов.

В рамках фестиваля планируется создать «Деревянный городок» – очередной арт-объект, привлекающий внимание как жителей города, так и многочисленных туристов.

Справочно
Аргуновская резьба по дереву – старинное ремесло, которое ещё два века назад прославляло Владимирскую область, – сегодня почти забыто. Мало кто из наших современников ответит на вопрос: «Кто такие аргуны?». А в 19 веке практически во всех деревнях, расположенных на территории современного Киржачского района, занимались плотническим и столярным ремеслом. Тонкое искусство аргуновской резьбы передавалось от мастера к мастеру. Изящными узорами украшали не только наличники и карнизы домов, но и иконостасы местных храмов.

Уникальные работы резчиков-аргунов – былинно-сказочные драконы, берегини и обереги, добрые домовые и диковинные птицы, русалки – и сегодня украшают фасады деревянных домов Киржача и Киржачского района. В городе собрана выставка-экспозиция из более 80 фотографий уникальных наличников киржачской земли и нескольких оригинальных экспонатов для Мини-музея наличника. Это первый и пока единственный во Владимирской области музей наличника под открытым небом, доступный для бесплатного посещения. Также в Киржаче организована работа музея «Дом аргунов».
© 2019 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.