Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

В Юрьев-Польском праздновали «Рябиновое Ополье»

В Юрьев-Польском праздновали «Рябиновое Ополье» 24 августа  2019 года в городе Юрьев-Польский Владимирской области прошёл традиционный ежегодный Межрегиональный фестиваль «Рябиновое Ополье».

Выбор символа фестиваля – рябины – не случаен. Один из лучших сортов этого плодового дерева – невежинская рябина – получил своё название от деревни Невежино Юрьев-Польского района, жители которой нашли необыкновенно сладкоплодную рябину в ближайшем лесу и выращивают ее в своих садах уже более ста лет. Помимо крупных сладких ягод, этот сорт рябины отличался особой зимостойкостью.

Напиток из невежинской рябины пользуется спросом и в наши дни. Как, впрочем, и изумительное варенье и прочие лакомства из этой замечательной ягоды. Сама же невежинская рябина прочно вошла в традиции Юрьев-Польского.

В рамках фестиваля «Рябиновое Ополье» для гостей праздника были организованы народные гулянья с ярмарочными и обрядовыми программами, играми и забавами. В концерте приняли участие народные и творческие коллективы из Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей, сольные исполнители народной музыки, песни, танца, устного народного творчества, фольклорные коллективы, мастера декоративно-прикладного творчества, театры моды.

Фестиваль народного творчества «Рябиновое Ополье» направлен на сохранение и популяризацию самобытной культуры и традиций не только Владимирского края в целом, но и его отдельных мест, прежде всего, Юрьев-Польского района. И, безусловно, он стал этнокультурным брендом этого старинного, богатого традициями и творческими людьми края.
© 2019 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.