Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

Владимирцы проходят национальный ликбез

Владимирцы проходят национальный ликбез В ноябре и декабре в нашей области проходит цикл семинаров, посвященных культуре общения в межнациональной и межрелигиозной сфере. За номенклатурным словом "семинар" стоят интересные и полезные встречи с экспертами, которые делятся с владимирцами важными практическим знаниями.

ОТКУДА РОДОМ?
У нас еще очень много людей, относящих себя к "рожденным в СССР". Поэтому нам часто кажется, что мы все знаем про дружбу народов. А между тем, это один из тех самых деликатных вопросов, где надо учитывать определенные "подводные камни" - ведь стараниями деструктивных сил, пытающихся разыграть "национальную карту" для ослабления России, таких острых камней может стать больше. К тому же, выросло поколение граждан, рожденных не в Советском Союзе.

Даже нам, владимирцам, не следует впадать в заблуждение, что наш регион - тихая, мононациональная, "намоленная" область. Да, во многом это правильная самооценка, но не во всем. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в нашей области проживают представители 125 этнических групп, каждая из которых обладает своими особенностями материальной и духовной культуры. Украинцы, белорусы, казахи, представители народов Кавказа и азиатских республик - разве среди ваших соседей по подъезду или по студенческой скамье их нет?

Кроме того, по данным Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Владимирской области, в регионе действует 387 религиозных организаций, представляющих 17 конфессий.

Укрепить традиции нашей духовной общности - а именно ими всегда была сильна Россия - призвана Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. На региональном уровне принята государственная программа "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов во Владимирской области (2015-2020 годы)". И ее неотъемлемая часть - информационная кампания, цель которой - напомнить о том, что значит "национальная гордость великороссов", а в ком-то сформировать новые ценности...

ЧТО ЗА КАМЕНЬ?
Эта кампания стартовала накануне Дня народного единства - 3 ноября первый заместитель губернатора Вячеслав КУЗИН участвовал в торжественном открытии Памятного знака национального единства. Мероприятие прошло в областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького в рамках Межрегионального молодежного историкопатриотического форума "Благодарная Россия", организатором которого выступили комитет по молодежной политике и комитет общественных связей и СМИ администрации Владимирской области. В торжествах участвовали представители национальных общественных организаций и культурной сферы региона.

Памятный знак национального единства установлен с правой стороны от входа в библиотеку. Автор идеи - заслуженный художник России Игорь ЧЕРНОГЛАЗОВ. В роли соавтора-исполнителя проекта выступил мастер Евгений СТЕПАНОВ. Сам знак представляет собой гранитную книгу, на которой высечена фраза "Где единение, там и победа" на русском языке и на 13 языках народов, проживающих на территории области и объединенных в зарегистрированные национальные общественные организации.

КТО "БОЛЬШЕ" СДЕЛАЛ?
24 ноября гостем стал ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей ХУДОЛЕЕВ. По поручению губернатора Светланы ОРЛОВОЙ председатель комитета общественных связей и СМИ Рита ШЛЯХОВА поприветствовала аудиторию - редакторов региональных СМИ и руководителей национальных некоммерческих организаций. Она сказала, что в условиях обострения внешнеполитических вызовов необходимо строить информационную работу на выверенных подходах.

Андрей Худолеев обратил внимание на то, что политические оппоненты России пытаются навязать так называемый бухгалтерский подход в построении государственной национальной политики (какая национальность в каком периоде истории сделала "больше" для побед и развития страны), хотя наш козырь - то, что президент В.Путин называет духовными скрепами. Он предложил руководителям СМИ не увлекаться демонстрацией того, что отличает различные этносы страны, а делать акцент как раз на том, что их объединяет.

Было много и чисто информационных "интересностей": почему нельзя говорить "дагестанец" применительно к национальности человека, что объединяет Узбекистан и Буркина-Фасо, какие элементы брачных церемоний едины почти у всех народов и о чем это говорит? Кстати, а вы знаете, что многие европейцы с завистью смотрят на Россию именно потому, что в нашей стране можно открыто говорить о своей самоидентичности, и при этом никто не затравит тебя за мнимую неполиткорректность и даже за сепаратизм! Остается только посочувствовать тем же каталонцам и баскам в Испании или этносам "Объединенного королевства Великой Британии и Северной Ирландии"...

КАК ПРОПОВЕДОВАТЬ?
В конце ноября областная научная библиотека им.М.Горького вновь принимала участников тематического семинара. И вновь в центре внимания была очень деликатная тема - свобода совести и свобода вероисповедания (правоприменительная практика, миссионерская деятельность, паломнический туризм).

Доцент кафедры социологии Владимирского госуниверситета Дмитрий ПЕТРОСЯН сообщил, что, по социологическому исследованию о религиозной самоидентификации, в котором участвовали 2 тысячи жителей региона, около 73% опрошенных, считающих себя верующими или скорее верующими, отнесли себя к православным. "Скорее верующие" - это так называемые "захожане" (изредка заходят в церковь поставить свечку).

Показательную картину дал опрос и по отношению населения региона к христианским постам: 22% ответили, что для них это возможность духовного очищения и просветления, 7.6% ответили, что это "просто хороший повод контролировать процесс приема пищи и поправить здоровье, т.е. такой модный вариант диеты". 44% - то есть почти половина - говорят, что для них пост вообще значения не имеет, и они постов не соблюдают.

Представители светской науки убеждены, что государство обязано учитывать интересы атеистов и представителей незапрещенных религиозных направлений - в том плане, что представители разных мировоззренческих взглядов, граждане России, должны иметь равные возможности на реализацию права на свободу совести и вероисповедания.
При этом доктор философских наук, доцент кафедры МГУ Михаил ШАХОВ предупреждает: проповедовать разрешается только с поручения официальной организации, однако доказать связь уличного миссионера с той или иной религиозной ячейкой не всегда возможно. А частные лица под действие этой нормы не подпадают. Так что лазейки в законе о миссионерской деятельности зачастую "работают" в интересах корыстных людей.
ПОЧЕМУ ПОДЗАБЫЛИ?
2 декабря администрация области пригласила на учебу заместителей глав органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов по социальной политике. Порой ведь как бывает: огрехи на уровне страны или региона видно, а у себя в глазу и бревна не заметишь. Чтобы "держать руку на пульсе", все муниципальные образования должны обеспечить внедрение Системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и предупреждения конфликтных ситуаций.

Это защищенная информационная система, разработанная Федеральным агентством по делам национальностей, позволяющая своевременно выявлять и анализировать возможность возникновения конфликтов в этой сфере, а также представляющая алгоритмы реагирования на них. Она проводит мониторинг интернет-СМИ, блогов, соцсетей и обращений граждан. Кроме того, эта система оповещает ответственных лиц в муниципалитетах и региональных органах власти о возможных назревающих конфликтах на национальной почве.

- Работать надо не только с мигрантами, но и с коренным большинством. Традиции интернационального воспитания не должны забываться. Чтобы успешно работать в нашей огромной стране, нужно понимать, как себя вести в многонациональной среде, - уверен заместитель начальника управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей России Александр НЕНАШЕВ.

Действительно, многие эксперты согласны: мы подзабыли те умения и навыки, что были свойственны советским гражданам во время подъема целины, строительства БАМа, службы в армии, ликвидации последствий природных катаклизмов - то есть в больших и одновременно тесных многонациональных коллективах.

Автор: Ольга ПИМЕНОВА.
Дата публикации: 07.12.2016 г.
Источник: газета "Аргументы и Факты - Владимир".

© 2020 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.