Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

Во Владимире отпраздновали Сабантуй

Во Владимире отпраздновали Сабантуй 1 июля 2017 года, в парке культуры и отдыха «Загородный» города Владимира в 18-й раз прошел праздник татарского и башкирского народов Сабантуй. Владимирский Сабантуй собрал горожан разных национальностей и гостей из Ярославля, Нижнего Новгорода и Иваново.

Официальная часть Сабантуя началась ровно в полдень. С приветственным словом к участникам и гостям обратился председатель ВРОО «Автономия татар Владимирской области» Рафаиль Хабибуллин. Он сказал, что с каждым годом праздник собирает все больше благодарных зрителей. Организаторы стремятся сделать все возможное, чтобы люди получали положительные эмоции, делились друг с другом богатством национальных культур, а это укрепляет дружбу народов города Владимира.

Заместитель главы администрации города Владимира Оксана Ерашова выразила надежду, что участники праздника покажут свои способности и в спортивных состязаниях, и в национальных мастер-классах. А начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович отметил, что за 18 лет Сабантуй расширил этнические границы праздника и стал масштабной акцией для всех горожан.

Праздник продолжился «Сабантуйскими играми», в которых приняли участие восемь команд. Владимирское казачество выставило команду «Пластун», Армянский национальный союз – «Арарат», азербайджанская диаспора – «Нефтчи», владимирские дагестанцы – «Анжи», таджики – «Орзу», езиды – «Месопотамию», цыгане – «Нэвэ Рома», а главные организаторы праздника – татарскую сборную «Юлдус».

Начавшийся дождь не смутил ни организаторов, ни участников, ни зрителей. Команды «бились» на подушках, вылавливали без помощи рук монетку из тазика с кефиром, стреляли из лука и, разумеется, разбивали с завязанными глазами глиняные горшки и лазили на скорость по столбам. Устроители «Сабантуйских игр» сделали акцент на квестовой составляющей: важно было не только индивидуально одолеть своего соперника, а заработать очки для всей команды. В результате самой удачливой оказалась команда казаков «Пластун».

Праздничная программа проходила одновременно на нескольких площадках. Сборные команды соревновались в «Сабантуйских играх», любители покушать дегустировали блюда национальной татарской кухни, а на главной сцене выступали творческие коллективы из Владимира и специальные гости из других городов.

На отдельном ринге прошли соревнования по национальной татарской борьбе куреш. Куреш представляет собой борьбу на полотенцах, закидываемых на пояс противника, и является обязательным элементом Сабантуя. Перед началом состязаний все участники прошли процедуру взвешивания и заполнили персональные анкеты. Боролись в двух категориях – юноши и взрослые мужчины. Как и обещали, победителю среди взрослых достался главный приз – баран, чемпиону среди юношей полагался петух.

Ну а настоящим украшением Владимирского «Межнационального Сабантуя-2017» стали выступления казаков с показом конкура и джигитовки и общественной организации конного спорта и туризма «Суздальский конкур», которая подготовила шоу на конях.

© 2020 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.