Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

Во Владимирской области отпраздновали Курбан-байрам

Во Владимирской области отпраздновали Курбан-байрам 1 сентября мусульмане отмечали один из главных исламских праздников – Курбан-байрам. Во Владимирской области утренняя праздничная молитва прошла Александрове, Гусь-Хрустальном, Камешкове, Коврове и Покрове. Наибольшее количество мусульман традиционно собралось на молитву во Владимирской мечети.

Имам-мухтасиб Владимирской области Азат хазрат Мунавиров, выступив с проповедью, напомнил верующим об истории праздника и пожелал всем благой и достойной жизни, призвав остерегаться войн, где проливается невинная человеческая кровь и гибнут люди.

История Курбан-байрама восходит к ветхозаветному событию. Для того чтобы проверить силу веры Ибрахима (Авраама), Бог послал ему испытание – принести в жертву своего сына Исмаила. В последний момент, увидев смиренное послушание, Бог заменил сына Ибрахима на агнца. В память об этом событии и отмечается Курбан-байрам, пробуждая в каждом мусульманине лучшие общечеловеческие устремления... Они становятся источником душевных сил и надежды на лучшее, способствуют приумножению в обществе добра и справедливости.

Как и в предыдущие разы, все верующие не смогли разместиться в мечети, поэтому коврики для молитвы были расстелены на улице вокруг всего храма. После проповеди и молитвы настала пора общения и символического жертвоприношения. Каждый уважающий себя мусульманин и имеющий материальную возможность должен совершить жертвоприношение (закалывать можно не только барана или овцу, но и корову, быка и даже верблюда) и разделить его на три части: одну оставить себе, другой – угостить родных и близких, а третью – раздать малоимущим.

© 2020 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.