Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

Во Владимирской области трудовым мигрантам помогают интегрироваться в социокультурную среду

Во Владимирской области трудовым мигрантам помогают интегрироваться в социокультурную среду 18 декабря в областной администрации состоялась пресс-конференция, посвященная реализации проекта «Программа по социально-культурной адаптации мигрантов во Владимирской области» и приуроченная к Международному дню мигранта.

Проект реализует автономная некоммерческая организация «Творческая мастерская межнациональной культуры и искусства «Народный стиль» за счёт средств субсидии администрации Владимирской области по приоритетному направлению «Межнациональное сотрудничество».

Об особенностях миграционной ситуации во Владимирской области, а также об адаптации и интеграции иностранных граждан в социокультурную среду региона журналистам рассказали руководитель АНО «Народный стиль» Микайыл Ахмедов, начальник отдела разрешительно-визовой работы УМВД России по Владимирской области Олег Шурыгин и специалист филиала по Владимирской области ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России Светлана Колесова.

Олег Шурыгин сообщил, что Владимирская область притягивает большое количество мигрантов. На сегодняшний день из 121 тыс. человек, прибывших в регион, половина являются туристами, 33 процента приехали с целью трудоустройства, остальные прибыли с частными целями. Самое большое количество трудовых мигрантов приезжает в нашу область из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдовы и Азербайджана. Одной из важнейших задач миграционные и контрольно-визовые службы считают социокультурную адаптацию людей, которые прибывают в регион зачастую даже без знания русского языка, законов и правил пребывания. Повышенную миграционную нагрузку традиционно несут районы, граничащие с Московской областью – Александровский, Киржачский, Петушинский, а также Владимир и Суздаль. В целом, по мнению представителя правоохранительных органов, миграционная ситуация в регионе – стабильная и контролируемая.

Микайыл Ахмедов рассказал о деятельности АНО «Народный стиль» по социокультурной адаптации трудовых мигрантов во Владимирской области. Он подчеркнул, что работа ведётся в тесном сотрудничестве с представителями паспортно-визовых и правоохранительных структур. Ахмедов, который сам преподаёт на юридическом факультете ВлГУ, привлекает к волонтёрской практике студентов-юристов, которые прошли обучение за счёт средств областного гранта. Они читают лекции и ведут юридическое консультирование и правовое просвещение для иностранных граждан, подавляющее большинство которых прибывает из стран СНГ. С середины осени, когда началось внедрение проекта, была оказана юридическая помощь более чем 60 мигрантам.

В рамках реализации приоритетного направления «Межнациональное сотрудничество» организаторы внедряют программу развития мультикультурного пространства, которая призвана способствовать снижению рисков межнациональных конфликтов в регионе. Для охвата максимального количества мигрантов «Народный стиль» планирует выпуск буклетов с наиболее актуальной правовой и социально-бытовой информацией на узбекском, таджикском и русском языках. Электронная версия буклета будет размещена на Интернет-портале «Народы33».

Светлана Колесова рассказала о том, что информирование приезжих об их правах и обязанностях начинается уже в стенах паспортно-визового сервиса, где услуги оказываются по принципу «одного окна». Здесь мигранты, прибывшие с целью трудоустройства, оформляют патент, позволяющий легально устроиться на работу на предприятия и в организации Владимирской области. Основной процент устроившихся на официальную работу трудятся разнорабочими и подсобными рабочими в строительстве. При оформлении патента оплачивается пошлина в размере 18 тыс. рублей, затем для его подтверждения обладатель документа обязан ежемесячно вносить платёж в 3,5 тыс. рублей. В целом за время работы паспортно-визового центра за счёт платежей по патентам областная казна пополнилась на сумму почти в 300 млн рублей.

Представители правоохранительных органов отмечают, что мигранты не оказывают серьёзного влияния на криминальную ситуацию в регионе, а их самосознание год от года повышается. На это направлены совместные усилия правоохранителей, общественников, сотрудников органов соцзащиты, медицинских и образовательных учреждений, которые готовы предоставлять меры поддержки семьям мигрантов с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
© 2019 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.