Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

Ковать – не перековать

Ковать – не перековать Мстёрские кузнецы не только сохраняют русские традиции, но и привносят в них новое – с учётом эпохи и интересов людей.

Русь издревле славилась своими умельцами – гончарами и ткачами, ювелирами и камнерезами, плотниками и пекарями… Особое место в этом списке занимали кузнецы, считавшиеся одними из наиболее уважаемых и почитаемых людей в общине. Мастера, умевшие подчинить металл и придать ему любую форму – от подковы до меча, были просто незаменимы.Прошли столетия, и кузнечное ремесло стало забываться. Однако не везде. В посёлке Мстёра Вязниковского района и сегодня пылает горн, молот бьёт по наковальне, а кузнечные клещи подхватывают пышущий огнём металл.

Сазан, скамейки и лебеди

Максим Кириков – классический, если так можно выразиться, русский кузнец. Главными инструментами и оборудованием в его «Мстёрской кузнице» остаются молоты и наковальни, дошедшие до нас из глубины веков. Есть здесь и множество станков и приспособлений, сделанных самим мастером – столы с зажимами, скобами и прочими странными и непонятными для «непосвящённого» штуковинами. Однако Максим чувствует себя здесь как рыба в воде и ловко обращается с  этим металлическим многообразием.

Помимо ловкости неплохо бы и силу в руках иметь! Кузнец предложил автору этих строк попробовать самостоятельно согнуть не особенно толстый прут железа. На первый взгляд всё просто: зажимаешь его в одной из «приспособ» и давишь на свободный конец. Прут закручивается по спирали. Получается занятная завитушка – такими декоративными элементами украшают многие кованые ворота и ограды. Получилось, хотя и взмок от напряжения. Это всего одна завитушка, а если их требуется сотня?!

– Мы работаем с чёрным металлом и нержавеющей сталью. Вообще – с любым материалом кроме цветного металла, — рассказывает Максим Кириков. – Изготовить можем практически всё – кованые вешалки и подсвечники, железные ворота, лестницы и балконы, камины и мангалы. Одно из наших «фирменных» изделий – банные печи. По ним специализируется мой напарник Александр Никитин. Технология производства отработана и проверена.

«Мстёрская кузница» работает с 2013 года и за это время успела сделать себе имя. Мастера выполнили не одну сотню заказов. Ну а знаковые творения сельских кузнецов сегодня украшают населённые пункты Вязниковского района.

Например, металлическая фигура сазана – знаменитый арт-объект в центре Мстёры. Максим вспоминает, что идея создать железного сазана возникла зимой, когда у кузнецов, что называется, безрыбье. Работы было немного, и появилось время сделать что-то для души. Буквально за две недели начертили эскиз, нарезали металл, собрали… К благой инициативе подключилась администрация муниципального образования. Власти решили, где и как поставить новый памятник, оборудовали освещение и оказали кузнецам финансовую поддержку.

Очередной вызов мастерству мстёрских кузнецов был брошен в прошлом году – в канун Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни. Благоустройство площадки перед ГЦКиО «Спутник» подразумевало установку новых металлических объектов и кованых скамеек. Кузнецы работали в две смены и успели выполнить заказ. Удивительные лавочки сразу же оказались в центре пристального внимания вязниковцев, которые окрестили их «поэтическими» и «музыкальными». Спинки одних скамеек украшает вырезанный из металла нотный стан с нотами, других – книга и перо. Стоит ли говорить, что все вместе они украшают Вязники, а площадка перед «Спутником» стала излюбленным местом для летних посиделок на открытом воздухе?

– По весне я начал сбор средств на изготовление скульптуры лебедей, — говорит о ещё одном глобальном проекте «Мстёрской кузницы» Максим Кириков. –  Средства были собраны в короткие сроки, мы полностью закупили материал. Основание для скульптуры изготовили очень быстро. А потом у меня пошел дикий наплыв заказов, и дальнейшую работу пришлось отложить. Однако, как и обещал, скульптуру точно изготовим в этом году.

Что это за чудо-лебеди, и где они развернут свои крылья – пока секрет. Поживём – увидим. Пока же порадуемся тому, что работа мстёрских кузнецов востребована, а их дело продолжает расширяться. Даже школьники с экскурсиями в кузницу приходят! Дети очень внимательно слушают рассказ о кузнечном деле, с интересом сгибают и оттягивают нагретый металл. И это, по словам мастеров, у них очень неплохо получается. А значит, подрастает смена!

– С момента создания нашей кузницы прошло пять лет, — сказал Максим Кириков. – За это время я ещё больше убедился в том, что кузница и сварочные работы будут нужны людям всегда, вне зависимости от развития технологий.

Музыка металла

Ещё один мстёрский умелец, подружившийся с металлом, – Сергей Панков. Сергей скорее не кузнец, а сварщик, который создаёт скульптуры, сувениры и различные украшения из обыкновенного металлолома. Автозапчасти, кухонная утварь, болты, гайки и саморезы, велосипедные цепи и подшипники – в дело идёт буквально всё! Мастер собирает отслужившие свой срок вещи, соединяет, сваривает, полирует… И вдыхает в них новую жизнь.

Столь необычное хобби появилось у Сергея несколько лет назад, когда он делал подарки друзьям и знакомым на праздники. Первым изделием стала металлическая улитка, сваренная из пары деталей. Дальше всё шло по нарастающей. Своими руками Сергей Панков создавал различные скульптуры, диковинные фигуры птиц и зверей, железных боксёров и футболистов… Недавно мастер громко заявил о себе, подарив Музею песни ХХ века города Вязники металлическую гитару.

Бас-гитара имеет внушительные параметры. Её высота – 95 см, ширина – 39 см, а весит арт-объект около 10 килограммов! Впрочем, как говорит умелец, именно вес – одно из главных преимуществ подобных творений. Тяжёлый – значит, надёжный. Металлический музыкальный инструмент занял достойное место в экспозиции музея, но Сергей Панков на этом не остановился. Сегодня счёт изготовленных им гитар идёт на десятки – самого разного размера и вида.

Сергея Панкова приметили и стали приглашать на различные мероприятия. Его изделия можно увидеть на вязниковских ярмарках наряду с традиционными мстёрскими шкатулками, деревянными поделками и глиняными игрушками. Каждая железная скульптура – настоящее произведение искусства. Мастер обладает хорошим вкусом, все детали здорово подогнаны и спаяны. Вместе они создают цельную и завершённую композицию. Возникает ощущение, что металл… поёт!

– Материал для работы найти несложно, — делится Сергей Панков. – Сложно сделать из него что-то такое, что не было бы похоже на металлолом. Как-то раз я увидел, как один умелец из Техаса делает металлических лошадей и быков. Тогда это показалось чем-то нереальным и фантастическим, но со временем и у меня стало получаться.

Оценить мастерство Сергея жители и гости Вязниковского района смогли на последних соревнованиях по внедорожному ориентированию «Охота на волков». Там умелец тоже выставил свою сувенирную продукцию: гитары, машинки, брелоки и резные вымпелы – увесистые подарки для настоящих мужчин. Но главный восторг участников мероприятия вызвали наградные кубки, сделанные мстерянином. Для каждой категории победителей Сергей Панков изготовил свой вид кубка – с крыльями, с квадроциклом в центре… Награды, выставленные на общее обозрение перед заездом, притягивали взгляды участников. Борьба за них разгорелась нешуточная!

Планов у Сергея Панкова – громадьё. В том числе и по созданию городских арт-объектов. Однако на всё нужны средства и время. На изготовление крупной металлической скульптуры мастеру может потребоваться не один месяц. Ну а сегодня Сергей неспешно мастерит ещё один музыкальный инструмент – большой граммофон! В дополнение, так сказать, к гитаре. Высотой скульптура будет примерно 2-2,5 метра, а диаметр раструба граммофона составит 1,2-1,3 метра. Интересно посмотреть!

Автор: Антон Агеев
Источник: «Маяк»
Дата публикации: 30.08.2018 г.

© 2019 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.