Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

Не стоит село без праведников

Не стоит село без праведников

Наш герой, пенсионер Юрий Метлин, официально работает сразу на трех светских должностях  – двух платных и одной общественной. Он сотрудник Ковровского историко-мемориального музея. Еще за 200 рублей в месяц от администрации Малыгинского сельского поселения Ковровского района он подрядился блюсти порядок на деревенском кладбище.

А еще односельчане упросили его быть старостой села Малышево, и уже больше 20 лет он на этом посту. Против мирского волеизъявления он не ропщет: кто-то ж должен! А когда взялся за гуж, то первым делом Юрий принялся за восстановление церкви.

Есть в Ковровском районе жемчужина старинного зодчества – Свято-Казанский храм XVIII века. Жемчужина, прямо скажем, сильно потускневшая. Пришлось это благолепие в середине 90-х годов прошлого века заново создавать. Времечко, как все помним, было аховое, и мастеровитые мужики поневоле ради денег подрабатывали на деревенских калымах: бани ставили, дрова кололи, крыши крыли. Тем же и Юрий промышлял, и, как хозяйственный мужичок, он же первым обратил внимание на полуразрушенный храм. Не по-божески, когда такая красота пропадает!

Запомнилась наша давняя первая встреча с сельским старостой Метлиным и его реплика: – Вы случайно не место на кладбище выискиваете? Так лучше нашего погоста нет – земля мягкая, сухо, опять же речка позади протекает. И цены божеские... А храм-то какой – залюбуешься!

Понимаем: и тут худо-бедно был рекламный «бизнес». От отпеваний мы отказались, а обитель духовную поглядеть захотелось. Не верилось, что все эти переходы, балкончики, арки, лепнину можно в короткий срок восстановить. Вошли в трёхпридельный храм – восхитились: матерь божья, тут уж служба вовсю идет! А казалось, ещё вчера...

Разорение церкви Казанской Божьей Матери обсуждал в начале 90-х весь Ковровский район. Мальчишки забрались на крышу и развели там костер. Центральный купол и соседние луковки занялись огнем, зарево видно было за 30 километров. Зловещим казался тот пожар. Но есть время разбрасывать камни и есть – собирать их. В один прекрасный день, покрестясь на восход, надев фартук, взвалив кирпичи на плечи, сельский староста Юрий Метлин вскарабкался на леса. Конечно, на первых порах страшно было не осилить объем работ. Там же, в храме, натурально болото плескалось и в нём лягушки квакали, а на крыше берёзки росли.

За 20 лет работа была проделана титаническая. Односельчане в разговорах мне честно признавались: «Если б не Юрка, никто бы вовек не взялся за такое безнадежное дело». Но живет мужик по русским заповедям: глаза боятся, а руки делают. Первым делом Метлин решил деньги собрать и кинул клич через городскую газету – спасем храм! И хоть бы копейка пришла от ковровских олигархов. Совсем веру потеряли.

Мастер не отчаялся и не сдался обстоятельствам, стал районные связи налаживать. Рядом колония: может, там чем помогут? Спасибо тогдашнему начальнику исправительного учреждения Виктору Тимакову: выручал чем мог – доски, отходы металла, инструмент передал. И контингент подопечный, осужденные то есть, без дела не сидели.

Если будете в храме, обратите внимание на икону Божьей Матери с младенцем. Ее писал богомаз из осужденных, муромский признанный художник-портретист, по случайности угодивший в места не столь отдаленные. Но, как утверждают философы, «всюду жизнь»: дали ему и в зоне краски, приступил мастер к работе. Какая женственность и изящество сквозят в божественном лике! Не удержался живописец и даже автограф по светской привычке в углу иконы оставил (что по церковным канонам не положено). Который год икона служит прихожанам.

Метлина в округе все знают и помогают. В первую очередь тогда, в середине 90-х, откликнулся директор Малыгинского завода силикатного кирпича Владимир Иванович Баранков. Вот кому прихожане свечки чаще всего за здравие ставят! Кирпич и пиломатериал, цемент и охру, электроды и уголки приходилось просить на заводе. И отказа почти никогда не было. Сейчас сын гендиректора КЗСК Игорь Баранков поддерживает постоянный контакт с реставраторами и тоже помогает по первой просьбе. Святость цели объединяет дающего и просящего – так и двигалось общее дело.

Самой трудной задачей было центральный купол восстановить, изготовить «луковицу» семи метров высотой и пяти в диаметре. Умельцы –пособники нашлись, и купол вместе с массивным крестом они воздвигли вручную. Колокольный звон долго не звучал при храме, и эту проблему пришлось трудно решать. Благо, нашлись у Метлина приятели из Московского института стали и сплавов, которые подсказали выход – заменить традиционные колокола на била. По многолетнему опыту применения, била не трескаются даже во время сильных морозов при сохранении силы удара, и мощность звучания не хуже, чем у колоколов.

Деревенские мужики постепенно подтянулись к восстановлению святыни. Поработают день, а потом не утащишь – доделать начатое хочется! Кто печку кладет, кто территорию вокруг храма благоустраивает. Помогали Метлину в трудном реставрационном деле в основном земляки и одноклассники Анатолий Охотников, Александр Васин, Владимир Волков. Как-то придумали фонтанчик у входа соорудить, такое смешение западного и старославянского стилей – залюбуешься! В перспективе решили даже кузницу при храме открыть. Решетки и ворота нынче дорого стоят, лучше самим научиться их ковать. Так и сделали. Глядя на этот энтузиазм, призадумаешься – откуда приходит тяга к прошлому у сельских реставраторов-одиночек? Хотя, если разобраться, ничего загадочного: по рассказам старожилов Юрий знает, как крушили этот самый храм, соскабливали позолоту алтаря, рубили иконы, скидывали колокола в 30-е годы. Скольких священников сгноили в лагерях и кого утопили в Уводи – об этом Метлин в книжках вычитал. И напрашивается простой вывод – не пора ли покаяться? Да и просто гордость мастерового человека спать не дает: деды такую красоту и крепость создали, а мы чем хуже?!

Помимо реставрации храма, в селе у старосты много иных забот. Когда обветшал памятник погибшим воинам так, что стыдно было к нему цветы приносить, Метлин затеял и его реконструкцию. На старом месте в центре села обелиск в ложбине стоял, и его в половодье вода затопляла. Поэтому по инициативе старосты перенесли монумент на взгорок возле того же храма, оформили в виде часовни с Георгием Победоносцем, и все имена воинов-земляков на мемориальной доске заново выбили.

Староста – должность общественная, а на основном месте работы, в историко-мемориальном музее, Юрий уже не только для села, а для всего Коврова старается. С его участием подготовлена экспозиция Музея мотоциклов в Ледовом дворце «Ковровец». Эти экспонаты – тоже историческая память, о сохранении которой так бережно заботится сельский староста.


Автор: Анатолий Парфёнов
Источник: «Ковровская неделя»
Дата публикации: 10.08.2018 г.
© 2019 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.