Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

Приватное искусство

Приватное искусство

Пушистая, мягкая и тёплая. Неудивительно, что едва появившись, ватная игрушка быстро завоевала популярность и стала непременным атрибутом новогодних праздников.  Практически в каждой  советской семье под ёлкой стоял внушительных размеров Дед Мороз, а на ветвях лесной красавицы раскачивались фигурки лыжников, пионеров и животных, сделанные из ваты. Сегодня на смену ватным игрушкам пришли изделия из стекла и пластика, но это вовсе не означает, что старинное производство забыто. И всё благодаря труду отдельных мастеров.

Центром возрождения ватной игрушки в Вязниковском районе (да и, пожалуй, во всей Владимирской области) стал дом семьи Емельяновых. Он расположен в тихом уголке — в деревне Кузьмино, что за Песками. Емельяновы – самая что ни на есть творческая семья. Среди её членов — артисты балета, художники, музыканты. Всех их, помимо родственных связей, объединила ещё и ватная игрушка.

— Мои родители по образованию бутафоры-кукольники, — рассказывает Анастасия Емельянова. — Мама всегда хотела делать ватные игрушки. Несколько лет назад она побывала на мастер-классе в Москве, а затем организовала детский кружок ватной игрушки у нас в деревне. Сначала приходили дети, лепили грибочки, морковки. Потом начали приходить и взрослые, которые делали игрушки посложнее.

Занятия к этому моменту проходили уже регулярно. Уровень мастерства рос, качество изделий тоже. Так в деревне появился собственный бренд — кузьминская игрушка. Ремеслом стали заниматься не только Емельяновы, но и другие жители Кузьмино. Большинство из них – дачники из Дзержинска, Нижнего Новгорода, Москвы. Новое умение они постепенно распространили за пределы региона.

— Вообще, это старинная технология 30-50-х годов. Мы стараемся её сохранять, — говорит Анастасия. – Используем вату, клейстер из картофельного крахмала и воды. Внутри — каркас из проволоки.

Несмотря на кажущуюся лёгкость, с первого раза сделать что-то стоящее непросто. Впрочем, по словам бывалых мастеров, это лишь вопрос практики.

— Придётся потрудиться, наработать технику. Сразу может получиться только, например, какой-нибудь грибок. Конечно, художникам будет несколько проще освоить эту технику. Хотя, и многие не художники делают замечательные вещи.

Перед лепкой важно всё подготовить. Заранее определиться не только с формой изделия, но и цветом. Вату окрашивают при помощи красителей для ткани. «Скелет» будущей фигурки делается из проволоки. Его постепенно обматывают ватой и получают заготовку для работы. Мастера называют её «мумией». На финальном этапе «мумию» «одевают». При необходимости наклеивают на изделие керамическое или глиняное лицо, наносят акриловыми красками последние штрихи. Процесс изготовления одной игрушки может затянуться на пару дней.

— Можно сушить игрушки на верёвках, правда, это очень долго. Или у батареи, или на солнце. Получается, вместо настоящих фруктов и овощей у нас сушатся ватные грибы и ватные морковки.

Грибы и морковки дополняются гусями, зайчиками, лисами. Компанию им составляют сказочные персонажи и исторические личности. Не так давно, например, мастера изготовили целую партию «пушкиных», которая отправилась в село Михайловское на Пушкинский праздник поэзии.

— Считается, что у нас зимний товар, но на недавней выставке во Владимире наши игрушки разбирали как горячие пирожки. Так что, оказывается, и летом они очень актуальны, — рассказывает Анастасия. – Вообще, такие вещи хороши тем, что их удобно дарить по любому поводу. Ещё большой плюс таких игрушек, что они не разобьются. Поэтому их могут спокойно вешать на ёлку даже дети.

К плюсам следует отнести и доступность используемых материалов. Вату, крахмал и проволоку без труда можно найти в магазине, да и стоят они недорого. Возможно, в этом таится ещё одна причина популярности ватной игрушки. Тем же, кто не решается самостоятельно попробовать себя в игрушечном ремесле, в Кузьмино готовы помочь. Здесь периодически проводят для желающих мастер-классы.

— К нам приезжает много гостей. Особенно удивительно было поначалу, когда о нас практически никто не знал, но люди всё равно каким-то образом нас выискивали, звонили, приезжали, — вспоминает Анастасия. — В осенние и зимние вечера очень приятно вот так сидеть, лепить игрушки. Это успокаивает и настраивает на позитивный лад.

Сегодня ватная игрушка вновь обретает популярность. Особенно это заметно на ярмарках, где возле стендов умельцев зачастую не протолкнуться. Увидеть кузьминскую игрушку в Вязниках можно будет 9 октября в ГЦКиО «Спутник». В этот день там запланировано выступление московского театра «Корона русского балета», а в холле концертного зала должна пройти выставка мастеров из Кузьмино.

Автор: Дмитрий Фирсов
Источник: «Маяк»
Дата публикации: 20.09.2018 г.
© 2019 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.