Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

С верой в Отечество

С верой в Отечество

Вязниковские священники воспитывают молодежь через спорт, беседы и исторические примеры.

С младых ногтей

История Отечества знает много случаев, когда благочестивые русские князья и полководцы побеждали врагов малым числом именно благодаря своей вере. Они оставили потомкам великое государство, и, как считают священнослужители, современная молодёжь должна воспитываться на их примерах.

Помощник благочинного Вязниковского церковного округа по делам молодёжи, протоиерей отец Сергий служит настоятелем храма в честь святителя Иннокентия в Нововязниках. Вязниковским школьникам (в основном – старшеклассникам), а также участникам подростково-молодёжных клубов отец Сергий преподаёт основы православной культуры и проводит с ними различные беседы. Рассказывает о храмах, колоколах, православной книге, патриотических ценностях... Уроки строятся по-разному: порой – в форме диалога, в следующий раз все вместе смотрят исторический фильм, а иногда мастерят пасхальные подарки. Главная цель всех этих занятий – нравственное воспитание детей, поэтому большую часть времени занимают беседы о вреде курения, алкоголя и наркомании.

– Сначала знакомлюсь с детьми, узнаю их, – рассказывает отец Сергий. – Объясняю им тему, потом – отвечаю на вопросы. Некоторые ребята очень хорошо идут на контакт, некоторые стесняются, а многие просто пассивны. Дома-то их не учат. Между тем, воспитывать детей, не воспитывая их родителей, – пустое бросание слова.

Следует отметить, что сегодня в Вязниках работает Православная гимназия имени преподобного Серафима Саровского. У местных воспитанников есть свои духовники.

– Цель наша в том, чтобы дети сознавали свою ответственность за то, что живут на земле. Чтоб они понимали то, что потом будут отвечать за всё и перед своими родителями, и перед своими детьми, и перед будущими поколениями, и, в первую очередь, – перед Богом, – говорит отец Сергий. – Если у человека есть ответственность, то он и землю свою бережёт, и воздух, которым дышит, и к другому человеку относится бережно. Люди должны понимать, что каждый человек – это образ Божий, и Бог любит каждого из нас. Каждого из нас терпит с нашими грехами и нашими недостатками. Значит, и мы должны терпеть и относиться ко всему с пониманием. Бог есть любовь, и мы должны эту любовь распространять. Такова главная цель.

Священник убеждён, что воспитание души человека должно начинаться с младых ногтей – чем раньше, тем лучше.

Был случай, когда к одному святому принесли ребёнка, – рассказывает отец Сергий. – «Святой отец, воспитай моего ребёнка, он у меня очень трудный». «Сколько же ему лет?» «Три года». «Уже не смогу». Представьте себе! А воспитывать нужно, чтобы был мир в семьях, и дети были послушными. Если они будут слушаться хотя бы своих родителей, то это уже приведёт нас к великому благу.

В здоровом теле – здоровый дух

Так уж повелось, что самая здоровая молодёжь занималась и занимается спортом. Для некоторых он стал отчасти смыслом жизни. Именно среди таких ребят православная церковь ведёт активную миссионерскую деятельность.

Настоятель Свято-Введенского храма города Вязники, протоиерей отец Александр возглавляет комиссию по развитию физической культуры и спорта среди православной молодёжи Муромской и Вязниковской епархии. К слову сказать, отец Александр в прошлом титулованный спортсмен – неоднократный чемпион Москвы по кикбоксингу, чемпион Советского Союза по фулл-контакт каратэ и прочая, и прочая. Он сам, что называется, вышел из этой среды, поэтому проповеди в спортивном зале для него естественны. В Вязниках священник живёт уже 6 лет. Он стал духовником отряда «Русь» и наставляет ребят из секций бокса и борьбы.

– Вера никогда не мешала стать сильным человеком, – говорит отец Александр. – Если нужно, люди надевали кольчуги, брали мечи и шли на защиту Отечества. Святые отцы всегда говорили, что Господь любит воинов, смелых, храбрых и мужественных людей. Посмотрите на нашу Владимирскую землю. Кто её создавал? Все воины-князья с мечами лежат: и Глеб, и Георгий, и Андрей Боголюбский... Они сочетали в себе все качества – и воинов, и политиков, и верующих благочестивых людей. На Владимирской земле крепки и семейные ценности. Пример тому – муромские святые Пётр и Феврония, и недаром Муром объявлен центром православной семьи.

Сильные люди

Российская история поистине грандиозна. Люди, создававшие государство и государственность, начиная от благоверных князей и заканчивая великими писателями и поэтами, в большинстве своём были православными верующими. На их примере священник сегодня и воспитывает вязниковскую молодёжь.

– Мы должны вспоминать свои истоки, – считает отец Александр.

Причём не только говорить о блаженных и преподобных, которые совершали суровые подвиги, заключая себя в монастырях и уходя в пустыни. Это нереально для современного человека. В пример нужно ставить защитников Отечества. Александр Суворов, Фёдор Ушаков не проиграли ни одного боя и малым числом побеждали тьмы врагов благодаря вере своей и заступничеству Пресвятой Богородицы.

Священник убеждён, что православные герои были не только в прошлом, они есть и сейчас.

– Был мученик Нестор, который заступился за православных христиан и победил язычника, низвергнув его с помоста на копья. Сам принял мученическую смерть, но показал себя великим бойцом, – рассказывает отец Александр. – А сегодня у нас есть Фёдор Емельяненко, который выходит на бой и осеняет себя православным крестом. Он тоже исповедует свою культуру, свои истоки.

Особое отношение у священника к службе в армии, поэтому он сегодня не просто занимается с допризывной молодёжью, но и духовно готовит ребят к службе в Вооружённых Силах страны.

– Наша православная традиция учит молодёжь тому, что защищать своё Отечество – святой долг, – говорит отец Александр. – Господь сказал, что нет выше той любви, если человек положит душу свою за друзей своих. Это применимо как для воинов, так и для каждого мирянина. А многие сектанты сегодня отказываются даже служить в Вооружённых Силах, мотивируя это тем, что им нельзя брать в руки оружие и кровь проливать. Мы с этим не согласны. Из истории Отечества известно, сколько было людей верующих и благочестивых, которые в нужный момент вставали на защиту Родины. Те же преподобные отцы наши – Александр Пересвет, Дмитрий Донской, Александр Невский.

Центр единоборств

Взгляды, рассказы и исторические примеры священника вязниковская молодежь воспринимает хорошо.

– Я ведь общаюсь с молодёжью, сложившейся во всех отношениях, говорю с самостоятельными людьми, спортсменами, – рассуждает отец Александр. – Думаю, что и родители не против, если их сын ведёт здоровый образ жизни и вспоминает свои истоки. Наше общение пропитано всем положительным, что есть в церкви. Молодые люди в итоге получают ресурс и потенциал, который накладывает отпечаток и на семейную, и на спортивную жизнь.

А ещё у отца Александра есть мечта – создать в городе спортивный православный центр, где вязниковцы изучали бы единоборства, которые в дальнейшем позволят им служить в элитных частях и войсках Вооружённых Сил России. Следует отметить, что данный проект заинтересовал многих людей, в том числе и в районном, и в областном руководстве.

– Сейчас мы формируем материальную базу центра, – рассказывает священник. – Предполагается, что ребята будут изучать армейский рукопашный бой, бокс, кикбоксинг, греко-римскую борьбу. Для этого необходимо всё обустроить – нужны ковры, татами, мешки, ринг. Здесь участие примут и миряне. Слава Богу, мои друзья уже привезли четыре тренажёра. Однозначно в центре будут заниматься и дети из малоимущих семей, которые не в состоянии купить боксерские перчатки и амуницию. Кроме того, хотим преподавать там закон Божий, а также основы военной истории, чтобы произошло слияние с воскресной школой. По воскресеньям, после службы, можно сделать игровой день, играть в футбол, волейбол, регби... Ну а в течение недели – тренировки, на которых наставник проводит краткие беседы нравственного содержания. Хотим, чтобы это был центр имени героев-спецназовцев. Среди тех же ребят из «Альфы» и «Вымпела», которые были в горячих точках, Беслане и Норд-Осте, очень много достойных верующих людей.

Дом без фундамента

В наш век размытых понятий о добре и зле, когда многие начинают забывать, в какой стране они живут, именно православная церковь может и должна стать главным объединяющим символом для русского народа.

– Первый Рим пал под натиском варваров. Второй Рим – Византийскую империю – развратило богатство, и она тоже пала. Третий Рим – Москва, а четвёртому – не бывать, – считает отец Сергий.

Вот эту идею и надо возрождать. Сохраняя веру, мы сохраняем государство. Сохраняя семью, мы сохраняем государство. Вы знаете, бытует мнение, что если бы Советский Союз держался на вере, то он бы устоял. А так он развалился, как дом без фундамента. И вот как раз фундаментом строительства семьи, государства, цивилизации надо ставить самого Христа, сына Божьего. На его крепком камне мы сможем выстроить свой дом.

Автор: Антон Агеев
Источник: «Маяк»
Дата публикации: 11.09.2018 г.
© 2019 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.