Проект администрации Владимирской области
+7(4922) 33-25-26
г. Владимир, Октябрьский проспект, 21

Творческая мастерская семьи Фроловых

Творческая мастерская семьи Фроловых

Все ее члены люди очень талантливые, мастерство которых получило высокую оценку специалистов, широкое признание у поклонников народного творчества и русских ремесел.

Семья Фроловых живет в Суздале недавно. Они переехали сюда из Нижнего Новгорода и сразу же окунулись в водоворот культурной жизни древнего города, стали участниками нескольких выставок и фестивалей народного творчества.

Каждый раз общаясь с Фроловыми, не устаешь удивляться тому, как люди могут любить окружающий их мир, преломляя эту любовь через грани своих творений. Как заряжают теплом, добром, красотой, своими произведениями. Глядя на них, хочется быть лучше, восторгаться миром, любить ближнего. Гордиться своей Родиной, ее искусными художниками и мастерами. Недаром семья Фроловых в 2016 году заняла первое место на международном фестивале семейных династий «Вера. Надежда. Любовь» в номинации «Творческие мастерские», в прошлом году с успехом приняла участие в третьем межрегиональном фестивале «Секреты народных промыслов», которые проходили в Суздале. А в июне 2018 года семья Фроловых стала участником форума «Историко-культурное наследие России».

Глава семейства – резчик по дереву

Профессию «резчик по дереву» Игорь Фролов приобрел самостоятельно, изучая многовековые традиции на музейных памятниках русской резьбы в музеях Андрея Рублева, Троице-Сергиевой лавры, в музеях Нижнего Новгорода. Сейчас свою лепту в творчество мастера вносят храмы и монастыри Суздаля.

Особое место в его раннем творчестве занимала резная икона, он работает в технике одного резца, автором разработки которой является он сам. Его великолепные фигурки из дерева, представленные недавно на его персональной выставке во Владимире , недаром назвали «резной сказкой», скульптурой малых форм.

Свою оригинальную методику резьбы по дереву мастер описал в методических пособиях, передает своим ученикам. Сейчас, живя в Суздале, он работает над созданием серии игрушек из дерева по мотивам русского фольклора, является председателем первичной профсоюзной организации мастеров декоративно-прикладного искусства, активно участвует в мероприятиях, направленных на сохранение и развитие художественных ремесел, их пропаганду. Игорь Фролов неоднократный участник и лауреат выставок-ярмарок, международных фестивалей народных художественных промыслов России.

Мать Мария – потомственная вышивальщица

Мария Фролова, жена Игоря, по образованию «учитель начальных классов», а вышивать ее научила бабушка. Сейчас вышивка – главное дело и смысл ее жизни. Великолепные вышивки Марии были впервые представлены на Нижегородской ярмарке много лет назад, где получили самую высокую оценку профессионалов. С тех пор ее мастерство только совершенствуется. К вышивке она относится как к живописи, только не кистью, а иглой. Все, что она творит, это полет фантазии, ни одна ее вещь не повторяется.

Мария разработала особую технику – «филигранная вышивка». Ее работы – это изысканные, утонченные женские украшения, вышитые картины. На них – полевые цветы, голубое небо, бабочки, птицы. Они несут удивительную энергетику, буквально пропитанную позитивом и красотой. Мария дипломант фестивалей «Волшебная нить», «Душа России», а еще она активно работает с детьми, проводит интересные экскурсии по Суздалю, исторические квесты для туристов. Названия экскурсий говорят сами за себя: «Суздаль – город теремов и мастеров», «Предания Земли Суздальской».

Творческие дети – пошли по стопам родителей

Было бы удивительным, если бы Анастасия и Кирилл Фроловы, не заинтересовались тем, что делают их родители. И нисколько не удивляет то, что сын увлёкся резьбой по дереву, а дочка – вышивает. Настя еще и пишет стихи, поёт, играет на гитаре, сочиняет музыку. С мужем Александром они часто выступают на профессиональной сцене. В прошлом году ребята побывали на Грушинском фестивале авторской песни, и сразу выиграли две номинации, получили два памятных кубка и диплома. Получилось так с легкой руки известного барда Александра Городницкого, которому понравилась песня Александра «Топором воду» – и он попросил ее прочитать вслух в номинации «Поэт». Потом, тут же предложил исполнить ее дуэтом с Настей, ибо «слова и музыка неразделимы». Второй диплом выдали уже Насте за песню «Человечки» в номинации «Дуэты». Конечно, такое внимание мэтров, входящих в жюри, было приятно: а в него входили известные барды Олег Митяев, Галина Хомчик...Авторский дуэт Анастасии и Александра успел побывать также на гороховецком фестивале «Макушка лета», ребята стали лауреатами Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» в прошлом, и уже в этом, 2018 году. А Настя стала еще и лауреатом в двух номинациях очередного Грушинского фестиваля авторской песни.

Кирилл учился резьбе по дереву у отца, сейчас занимается этим профессионально, участвует вместе с родителями в выставках и фестивалях. Он неизменный участник мастер-классов резьбы по дереву на празднике народных ремесел в Суздале, который проводится в Музее деревянного зодчества на Троицу. Не раз он демонстрировал свои работы на стенде Суздальского района, г. Суздаля, участвуя в культурных мероприятиях. А недавно в составе международной группы Кирилл ездил в Германию в качестве волонтера, где участвовал в реконструкции культурно-досугового центра, и по просьбе бургомистра города Шиллинген показал местным жителям мастер-класс техники одного резца, чем привел их в полный восторг.

От искусства – к прозе жизни

Семья Фроловых зарабатывает на жизнь своим творчеством – это их хлеб. И он, далеко не такой легкий, как кажется. Приходится много работать, ездить по выставкам, не только экспонируя, но и продавая там работы. Заветная мечта Игоря Фролова, чтобы развитию народных промыслов, народным мастерам государство уделяло больше внимание. Он целиком согласен с мнением Губернатора области Светланы Юрьевны Орловой, что во Владимирской области есть благодатная возможность развивать народные ремесла, активно участвовать мастерам в культурной, выставочной жизни. Но есть некоторые моменты, на которые неплохо было бы обратить внимание. Например, почему бы не выпустить серию буклетов, рассказывающих об известных мастерах Владимирского края и их творчестве, чтобы жители и туристы могли с этим знакомиться. В территориях, в том же Суздале, не подумать о стационарных небольших павильонах в зоне туристических маршрутов, где авторы могли бы продавать свои изделия круглый год. А то ведь, порой стыдно за то, что продаем китайские поделки, а не изделия настоящих русских народных умельцев.

У мастера Игоря Фролова много еще интересных предложений. Их он недавно высказал на страницах «Российской газеты», чем вызвал целый ряд дискуссий среди коллег и не только. В частности, по поводу трудового статуса народных мастеров, которого они, увы, отнюдь не имеют. Как ни странно это слышать.

...Жизнь идет своим чередом. Сейчас на творчество семью Фроловых вдохновляет старинный Суздаль, город-музей, город-сказка. Их семью недаром называют творческой мастерской. Смело можно добавить – мастерской красоты и вдохновения, музыки и поэзии, и, конечно же, неповторимого, уникального, русского народного творчества, которое они пропагандируют и с любовью несут людям.

Автор: Ирина Белан
Источник: «Суздальская новь»
Дата публикации: 05.09.2018 г.
© 2019 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.