ПРОЕКТ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Как учат цыганских детей в России?

Как учат цыганских детей в России? Во Владимирской области сейчас школу посещают 72% детей цыган, 845 ребят. На практике же это значит, что большинство из них отучится с 1 по 5 класс, а затм на сцену выйдут семейные традиции. Работа или ранний брак. Вовлечённость цыган в образование и культурную жизнь - проблема, с которой наша область успешно справляется, поэтому и стала одной из первых площадок для обмена опытом с другими территориями.

28 октября 2021 года во Владимирской области состоялся межрегиональный методический семинар по вопросам вовлечения и адаптации детей цыганской национальности в образовательные и культурные процессы. Он организован Федеральным агентством по делам национальностей совместно с ФГБУ «Дом народов России» при поддержке Департамента региональной политики Владимирской области.

В качестве федеральных экспертов выступили представители Федерального агентства по делам национальностей, Минпросвещения России, Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия цыган». Обсудить актуальные вопросы адаптации детей цыган и познакомиться с практиками по их социализации, успешно применяемыми во Владимирской области, приехали представители 23 субъектов Российской Федерации.

Во Владимирской области цыгане компактно проживают в 19 муниципалитетах. Свыше 98 процентов из них являются гражданами России. Почти 40 процентов ребят посещают секции и кружки. Работе по вовлечению цыганских детей в творчество и спорт уделяется особое внимание.

В рамках семинара гости посетили две средние образовательные школы – посёлков Городищи и Глубоково Петушинского района, а затем собрались на теоретической части мероприятия в администрации Владимирской области. В том числе – обсуждали увиденное.

«Трудовой коллектив Глубоковской школы успешно справляется с поставленными задачами. Сегодня мы увидели там много молодых педагогов, в том числе мужчин, которые вовлекают абсолютно всех детей в очень разные хорошие активности. Это и технология, и физкультура – там целые команды работают! Во многом это личная заслуга директора, который

выступает инициатором тесного взаимодействия с цыганской диаспорой», − отметил начальник Управления государственной политики в сфере межнациональных отношений ФАДН Тимур Цыбиков.

По материалам Администрации Владимирской области

© 2022 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.