
В областной научной библиотеке имени Горького прошел очередной семинар по реализации государственной национальной политики. Его тема - укрепление гражданского единства и профилактика экстремизма в молодежной среде.
Организовали встречу комитеты ОСиСМИ и по молодежной политике АВО. Участвовали политологи, законодатели, представители религиозных конфессий и вузов, общественники и журналисты.
- В этом году мы организовали цикл семинаров, посвященных вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года. Мы уделяем большое внимание таким встречам, - подчеркнула завотделом КОСиСМИ Елена Анисимова.
Профилактика экстремизма в молодежной среде важнейшее направление политики государства. Именно поэтому в области уже несколько лет действует правовая молодежная школа.
- Тысячи молодых людей в России были завербованы различными запрещенными группировками, - сообщил эксперт, профессор государственного гуманитарно-технологического университета Адхамжон Юнусов. С особым вниманием вербовщики относятся к студентам технических специальностей, будущим химикам и физикам.
Центрами определения проблемы стали МГУ и Институт нефти и газа. Они выступили с инициативой создания антиэкстремистской базы в вузах чтобы были свои подготовленные кадры для разрешения проблемы. И студенты активно выражают свою готовность противостояния.
- Образование и воспитание важнейшие институты формирования мировоззрения молодежи, - подчеркнул эксперт. Как воспитаем детей, таким и будет наш народ.
Юнусов разъяснил, что понятия экстремизма и терроризма близкие, но не идентичные, и надо уметь четко их разграничивать. Не каждый экстремист может стать террористом. Экстремист нарушает общественные нормы, террорист взрывает.
- Что не позволит молодому человеку оказаться завербованным в нелегальные группировки? поинтересовалась одна из юных журналисток.
- Прежде всего патриотизм и уважение к людям всех национальностей, - дала ответ Анисимова. Эти качества нужно воспитывать с малых лет.
Автор: Ирина Игнатова
Фото: sc36.edu.ru
Дата публикации: 12.01.2017 г.
Источник: газета "Владимирские ведомости".
Facebook
Вконтакте
Одноклассники
Google+