ПРОЕКТ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Международный день цыганского языка

5 ноября отмечается Международный день цыганского языка. За рубежом изучение цыганского языка началось в XVI веке с появлением первого списка цыганских слов.

В 1971 году на Первом Всемирном цыганском конгрессе в Лондоне цыганский язык был официально признан языком цыган Европы. Это привело к его включению в различные международные своды, в том числе в Европейскую хартию о региональных языках и языках этнических меньшинств.

Цыгане являются потомками выходцев из Индии, с острова Цы и побережья реки Ганг. Поэтому диалект цыганского языка очень схож с индийским. Между учеными по сей день возникает много споров, почему цыгане покинули свою родину и начали вести кочевой образ жизни. Вопрос о происхождении цыган всегда был в центре внимания полевых исследований: что помнит о себе этот народ, как он объясняет свое происхождение? Точного ответа на поставленные вопросы нет до сих пор, зато есть множество легенд о происхождении загадочного ромского народа.

Цыганский язык - родной для 80% цыган России. Он делится на несколько десятков диалектов, в Европе часть диалектов утратила характерную грамматическую структуру. В цыганском языке, как финском или татарском, используются послелоги, добавляемые к косвенному падежу (аккузативу), чтобы образовать любой другой из падежей. Поэтому слово в падеже часто переводится на русский с предлогом, хотя вроде в оригинале перед ним ничего не стоит.

В цыганском языке нет среднего рода, зато есть несколько разных форм звательного падежа, по степени уважительности! Слово "человек" в цыганском языке может стоять в двух родах, мужском и женском.

Совет Европы поддерживает признание цыганского языка на европейском уровне, а также его продвижение в рамках образовательных систем, использование в устной и письменной речи, в общественной и частной жизни.

Фото https://www.royal-flags.co.uk/sinti.html

© 2022 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.