ПРОЕКТ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

В Александрове прошёл фестиваль национальных обрядов и промыслов

В Александрове прошёл фестиваль национальных обрядов и промыслов Районный фестиваль традиционной народной культуры, национальных обрядов и промыслов народов «Живи, родник!» с размахом прошел в Александрове 19 июня 2022 года.

Он впервые проходил на площадках обновленного городского парка культуры и отдыха им. 200-летия города Александрова, а это значит, что в распоряжении участников праздника была большая двухуровневая сцена и много места для народных подворий.

Народные подворья – ярко, интересно, вкусно!
Небольшая площадка представителей татарской национальности без долгих разговоров всех кормила сытными пирогами. Оглянуться не успеешь, а Рушания Халилова уже положила тебе на тарелку и порционный перемяч мясной, и ваг балиш – пирог с картошкой, и кастыбый – тоже пирог, сразу с двумя начинками. Готовилось все дома, а уж какие татары хорошие хозяйки, знает каждый. Чуть разобравшись с угощениями, выставив на стол еще и круглые мясные пироги, женщины принарядились – надели традиционные татарские калфаки (шапочки), ажурные платки, яркие платья.

Рядом на подворье Следневского сельского поселения была территория мордовского народа». Действительно, в Следнево десятилетиями живут представители Мордовии, не теряющие связь с родиной и столицей республики – Саранском. На стенде подворья книги, привезенные оттуда, легенды и сказки народа на мокшанском, эрзянском и русском языках. Целая выставка национальных женских костюмов не оставила равнодушной – полотняные рубахи просторного кроя щедро украшены вышивкой, их дополняют пояса с кисточками на концах, пулаи – набедренные украшения. Целый столик занимают игрушки: деревянные резные, куклы в национальных костюмах, рожок из бересты.

«Мы еще мастер-классы проведем для всех желающих, будем расписывать оберег, который подарим на память. Мордовский узор очень символичен. Квадрат или ромб означают плодородие, зигзаг – символ воды. С орнаментом справляются даже дети»,
говорит Ирина Кирютина, заведующая детским сектором Сдедневского сельского клуба.

Кормила мордва блинами на манке, тесто для которых ставят с вечера, вареньем и морсом. Гостям праздника угощение понравилось.

Гастрономическая составляющая праздника у всех народностей и национальностей была на высоте. Корейская община Александрова тоже одаривала пирогами – нежными, с начинкой из капусты, творога, мясными. Стержень немногочисленной, но дружной общины корейцев, выходцев с Дальнего Востока – это два талантливых человека, творческий союз «Вдохновение» Геннадия Петровича Канна и Валентины Борисовны Карасевой. По их приглашению на фестиваль вновь приехала из Москвы корейская вокальная группа «Каягым» Межрегиональной общественной организации содействия мирному объединению Кореи «Бомминрен». Яркие наряды, веера, песни и танцы – запомнилось все.

Армянское подворье зазывало игрой на барабане и веселыми танцами. Девушки в национальных костюмах собрали в круг представителей всех народов, получился живой круг дружбы еще до начала концертной программы фестиваля.

Россыпь сладких фруктов, блюда национальной армянской кухни были доступны всем желающим познакомиться с рецептурой армянских блюд, хранящих тысячелетнюю историю кулинарии древнего народа. На ура шла традиционная для армян долма.

Впервые в фестивале участвовали представители Грузии. Колоритные мужчины предлагали гостям праздника изысканные ресторанные блюда: острые салаты в тарталетках, украшенные зернышком граната, сыры разных видов, горячие сулугуни. На стенде грузины вывесили национальный костюм, состоящий из папахи – объемной шапки из овчины, не позволяющей мужчине опустить головы в знак гордости и чести, и белой бурки, которая «и дом, и стол, и постель для горца». Представители Грузии еще не вошли в Совет национальностей при главе администрации Александровского района, но это дело ближайших дней, как заверили на празднике сотрудники администрации.

Аромат плова возвестил о том, что диаспора таджиков начала раздачу своего основного национального блюда. У таджикской диаспоры в этом году сменился руководитель. Они выбрали руководителем Холикова Насиба Низомовича, уроженца Душанбе, живущего в Александрове с 2002 года и успешно ведущего здесь бизнес. Таджики принимают участие во всех национальных фестивалях района, славятся гостеприимством, удивляют богатством национальных мужских и женских костюмов. Женщины летом предпочитают легкие белые одежды, укрывающие все тело. Мужчины, привыкшие к солнцу, надевают джума (синие халаты, расшитые золотом). Стол у таджиков – это всегда много орехов, сладостей в невероятной красоте посуде. Даже брать боязно, чтобы не нарушить мозаику выложенных орехов и фруктов. Плов – блюдо коронное. В этот раз почему-то решили удивить пловом свадебным, добавив в рис изюм, что не осталось не замеченным со стороны С. П. Новикова, заместителя главы администрации по социальным вопросам.

Казаки на фестивале расположились в нижней части городского парка. Они там и фланкировку отрепетировали, и кулеш сварили. Был еще и узвар, вкуснейший горячий компот из сухофруктов. А во всей красе казаки предстали на сцене, исполнив народные песни и показав фланкировку – и танец, и комплекс упражнений с шашкой.

Русское подворье расположилось на нескольких площадках. Традиционно работала студия декоративно-прикладного творчества «Ремесла из сундука» и краеведческая студия «Русская горница» поселка Майский. На мастер-классах и росписью занимались, и маленьких тряпичных кукол делали, можно было купить на память связанные воротнички, изделия из джута.

Торговли было немного, больше все-таки посетителей ярмарки угощали бесплатно, пирогами и морсами торговала только местная пекарня, а вот презентовать свои умения с возможностью их купить, вышли многие русские красавицы. Мастерская «Жук» (Надежда Журина и Юлия Козик), которую хорошо знают в Александрове, выставила лоскутные изделия высокого класса: подушки и одеяла.

Светлана Акимова предлагала стильные шкатулки, корзины и сумки из джута, рядом девушка выставила на продажу вязаные игрушки. Для кого-то участие в таких ярмарках – хорошая возможность вновь заявить о себе, кто-то делал первый шаг к прилавку, показывая, как увлечение может стать маленьким бизнесом.

Гражданское общество строим сообща
Большая концертная программа праздника была «скроена» на отлично. Было ведь и такое, когда отдельным национальностям выделялось время минут по двадцать, и они сменяли на сцене друг друга. Так все-таки терялся интерес, да и «отстрелявшиеся» явно выдыхали после своего блока, и мало смотрели номера других народов. В этот раз было красивое и умное чередование культур, позволившее показать все многообразие. Протяжные русские песни сменялись зажигательным аварским танцем, после народных песен казаков звучали корейские мотивы. Вновь приехал татарский ансамбль «Мирас», выступление которого жители города ждут.

На основной сцене прошло и награждение самых активных членов диаспор и землячеств. Благодарственные письма за помощь в развитии гражданского общества и в связи с проведением фестиваля «Национальные обряды и промыслы народов» вручила Л. Г. Киселева, заместитель главы администрации Александровского района. Она отметила, что значение единения народов трудно переоценить, наградив:
  • Асадова Дадаша Ясар Оглы – представителя общественной организации «Александровская местная национально – культурная автономия Азербайджанцев»;
  • Беляева Александра Викторовича – представителя Александровского станичьего казачьего общества;
  • Боронину Татьяну Николаевну – руководителя народного фольклорного ансамбля «Вьюнница»;
  • Манукян Аршака Григорьевича – художественного руководителя ансамбля «Арарат»;
  • Кан Геннадия Петровича – руководителя корейской общины Александровского района, руководителя вокальной группы «Вдохновение»;
  • Мирзоева Хасана Нуриловича – представителя национально-культурного ОД таджикистанцев города Александрова Владимирской области.
  • Мошкова Сергея Евгеньевича – руководителя казачьего станичьего молодёжного клуба «Станичники»;
  • Тодуа Теймураза Гивиевича – представителя Грузинской диаспоры Александровского района;
  • Четырину Елену Владимировну – представителя Мордовской общины Александровского района;
  • Халилову Рушанию Равильевну – председателя татарской диаспоры и Владимирской региональной общественной организации по возрождению и сохранению традиций национальной культуры и социальной поддержки населения «Возрождение Единство»;
  • Хачикян Сюзанну Артуровну – представителя АРОО «ОБЩЕСТВЕННО КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР «СОЮЗ АРМЯН» Александровского района.

Я не случайно перечислила всех поименно, чтобы читатели нашей газеты знали тех, кто укрепляет дружбу в многонациональной России, кто умеет сохранять свою культуру и щедро делится национальными традициями с другими народами, выступая за мир и дружбу.

Каждому награжденному не просто вручалась большая коробка с подарками, о них говорили добрые слова и Л. Г. Киселева, и Л. М. Кузьмина, депутат СНД Александровского района. Всех национальных лидеров местного масштаба знают, кого-то отметили, как опытного врача, кого-то за «движ» в развитии культуры
«Я, ты, он, она – вместе – целая страна!» – этот лейтмотив праздника запомнится надолго. Очень нужны такие масштабные мероприятия, а уж в год, объявленный Президентом страны годом культурного наследия народов России, и подавно.

Автор: Светлана Аминова
Источник: Газета «Новый Александров»



© 2022 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.