ПРОЕКТ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Денис Лякишев: «Мы не видим очагов межнациональной напряженности»

Денис Лякишев: «Мы не видим очагов межнациональной напряженности» Директор департамента региональной политики администрации Владимирской области Денис Лякишев оценивает ситуацию в сфере межнациональных отношений в регионе как стабильную и прогнозируемую. Он рассказал об особенностях реализации госнацполитики во Владимирской области в период пандемии. 

– Денис Анатольевич, на территории Владимирской области работают граждане других государств. Что происходило с ними во время карантина?

– После того, как ряд государств ввел запрет на передвижение воздушным транспортом, рабочим, в том числе и занятым на предприятиях Владимирской области, стало сложно выехать на территории своих стран. Но практически всеми государствами СНГ оперативно начали приниматься меры по организации так называемых вывозных рейсов. Граждане России этими рейсами вывозились из стран ближнего и дальнего зарубежья. И точно так же граждане стран СНГ вывозились на родину. Постепенно, в течение достаточно короткого времени эта проблема была снята. Мы не фиксировали каких-то фактов возрастания межнациональной напряженности, связанной с тем, что часть граждан среднеазиатских государств оказались закрыты здесь вследствие карантинных ограничений. 

– Во Владимире были жалобы на скопление людей вокруг миграционного центра… 

– Это недовольство носило не межнациональный, а бытовой характер. Из-за того что были закрыты границы, многим иностранным гражданам потребовалось решить вопрос легализации своего нахождения на территории РФ после того, как у них истекали сроки законного пребывания. Не все оформляют себе разрешения на временное проживание, которое позволяет им находиться в России длительный срок. У некоторых срок пребывания ограничен 90 сутками, после чего они обязаны выехать за пределы РФ, чтобы потом заново начался отчет этих 90 суток. А поскольку выехать и вернуться они не могли, им потребовалось легализовать свое нахождение на территории России через подразделение УФМС. Массовое обращение спровоцировало очереди, что затруднило проезд к домам местных жителей, расположенным рядом с миграционным центром. И естественно, у местного населения вызывало недовольство и определенную настороженность скопление большого количества мужчин не вполне традиционной для Владимирской области внешности. Но благодаря принятым мерам этот вопрос был быстро решен. Люди получили документы. Сейчас такой проблемы нет.

– Как экономика региона отреагировала на изменения миграционных потоков в связи с пандемией?

– Не надо преувеличивать влияние вируса. Мы отмечаем, что следствием коронавируса является существенное снижение выручки по ряду отраслей экономики: по предприятиям общепита, гостиничного бизнеса. Но в целом уровень производства за 8 месяцев 2020 года вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Какие-то отрасли пострадали сильно, другие – меньше. Но вот любопытная ситуация. У нас строится школа в Камешково по нацпроекту «Образование». У нас подрядчик добросовестно рассчитывал, что сможет привлечь специалистов из стран ближнего зарубежья, исходя из этого планировал свою деятельность и свою загрузку. А летом оказалось, что каменщиков нет! Мы столкнулись с проблемой. Нам нужно было в установленные нацпроектом сроки завершить строительство школы. По всей стране бросили клич и привезли бригаду из Чечни. Мы оказались в серьезной зависимости от специалистов. Их отток показал, что у нас существует дефицит обладателей рабочих специальностей. У меня даже возникло желание бросить свою работу и пойти работать каменщиком, потому что их труд оплачивался больше, чем труд директора департамента из-за этого дефицита. 

– Говорят, что мир уже не будет прежним после пандемии. Какие изменения нас ждут в госнацполитике?

– Госнацполитика утверждается федеральными органами государственной власти. Мы пока не знаем, каким образом она будет корректироваться. Есть множество направлений госнацполитики: это и социализация мигрантов, и снижение уровня межнациональной напряженности в обществе, и поддержка казачества. Много таких подпрограмм. Мы пока работаем над тем, чтобы реализовывать те положения госнацполитики, которые нам предписаны. Кардинальных корректив нам пока не спускалось. У нас на этот год были запланированы мероприятия с большим количеством участников. Часть этих мероприятий пришлось сдвинуть в связи с тем, что до конца августа действовали ограничительные меры. В частности, 20 сентября прошел Шестой фестиваль казачьей культуры и боевых искусств, который должен был проводиться в Петров день, 12 июля. Но мы в полном объеме должны реализовать мероприятия, которые были предусмотрены программами госнацполитики. Я уверен, что до конца года мы эти мероприятия в той или иной форме все равно проведем с учетом эпидобстановки по коронавирусу.

– Как бы вы охарактеризовали межнациональные отношения во Владимирской области?

– Уровень межнациональной напряженности во Владимирской области является одним из самых низких по регионам ЦФО. Мы проводим регулярные социологические замеры и видим, что у нас общество лояльно относится к выходцам из стран ближнего зарубежья, к людям которые социализируются. Местные жители видят, что большинство этих граждан – трудолюбивые люди, которые с уважением относятся к нашей культуре, к нашим традиционным ценностям, которые воспитывают в этом духе своих детей, отдают их в школы, ставят задачи стать полноценными гражданами нашей страны, нести все обязанности, которые на них возлагаются законодательством РФ. Может быть, в силу этого каких-то особо проблемных вопросов мы не видим. Есть мелкие бытовые проблемы, но поверьте, они существуют не на почве межнациональных конфликтов, а на почве бытовой неустроенности. Мы стараемся эти точечные вопросы выявлять и административными механизмами их решать совместно с правоохранительными органами, специальными службами, органами местного самоуправления. В целом я расцениваю ситуацию во Владимирской области в сфере межнациональных отношений как стабильную и прогнозируемую. Мы не видим сейчас очагов, где могли бы сформироваться протестные появления или конфликтные ситуации. 

© 2022 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.