ПРОЕКТ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

У России есть перспектива построить социально-ориентированное государство

У России есть перспектива построить социально-ориентированное государство 2 июня 2022 года во Владимирском институте развития образования имени Л. И. Новиковой состоялся семинар по вопросам формирования и укрепления государственно-политической идентичности молодёжи и профилактике распространения деструктивных субкультур, политического радикализма и экстремизма в молодежной среде.

Центральным выступлением мероприятия стал доклад главного эксперта Центра изучения проблем национальной и международной безопасности Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Анатолия Валерьевича Рудакова, который дал нам небольшое интервью.

- Понятие «национальная идентичность гражданина России» динамически менялось в зависимости от эпохи, государственного строя, идеологии страны и других многочисленных факторов. Что входит в это понятие на современном этапе с точки зрения научных экспертов?

- В силу того, что Конституцией России какая-либо государственная идеология официально не транслируется, научное преподавательскоее сообщество не стоит перед дилеммой ее формирования и обсуждения. В своей работе мы чаще используем термин «идентичность», который означает отождествление человека и гражданина с историческим прошлым страны, с различными религиозными и культурными традициями, государственностью, языком. Совокупность этих понятий и формирует «национальную идентичность» личности, формировать которую необходимо за счет укрепления исторической памяти и сопричастности человека ко всем процессам происходящим в обществе.

- Какие задачи по формированию национальной идентичности молодежи решаются сегодня современной российской системой образования?

- Следует отметить, что национальная идентичность существует на разных уровнях.

Когнитивный уровень - это то что я знаю и понимаю. Например, осознание себя представителем того или иного народа, имеющего свои исторические, культурные, религиозные корни: «я – россиянин», «я – татарин» или «я – чуваш».

Существует так же эмоциональный уровень национальной идентичности, на котором транслируются некие культурологические образы. К примеру, образ русского солдата, который всегда защитит и спасёт.

Кроме этого, понятие национальной идентичности имеет иерархические вертикальные уровни. На самом высоком уровне – представление человека о цивилизационной миссии России, на более низком – собственное понимание человека о принадлежности к той или иной национальности, профессии, сообществу и так далее.

Образовательные учреждения в своей деятельности должны формировать эту идентичность у учащихся на разных уровнях. Они дают некий «компас», с которым ребенок, юноша должен идти по жизни, не боясь различных деструктивных воздействий. Современный молодой человек должен совершенно четко понимать, что он сопричастен к своему роду, всему плохому и хорошему, что было в этом роду, к его истории и культуре. Такие задачи и стоят перед образовательными учреждениями на данный момент.

- Какие угрозы и факторы риска для формирования национальной идентичности молодежи существуют на данный момент в нашей стране? Как им можно противостоять?

- В современных условиях, когда множество внешних сил стремятся к уничтожению российского государства, представители всех поколений, имеющие тот самый «компас» должны идти по жизни, не растеряв себя, не поддавшись на внешние и внутренние угрозы своей национальной идентичности. Цель – сохранить себя и своё государство.

В рамках философии Христианства, история которого для нашей страны насчитывает уже более 1 000 лет, развитие российского социума во все времена базировалось на принятии ценности отдельного человека, в котором наша православная вера всегда усматривала образ Божий. Именно поэтому, видя толерантность и уважение русских к чужой вере, культуре и обычаям многие народы стремились стать частью большой российской семьи.

Под воздействием процессов глобализации современный мир, к сожалению, идёт по пути отказа от этих традиционных ценностей. Это очень опасно, потому что подобные тренды разрушают устоявшийся уклад жизни людей, вышибают из-под ног основу многовековых традиций, не дают уверенно смотреть в будущее, размывают объективные исторические оценки. При этом важно понимать, что в современных условиях формирование установок социальной и политической активности граждан формируется в основном в медийном пространстве, что значительно усложняет возможность удерживать всю систему ценностей в стабильности.

К счастью, на протяжении своей истории, российское общество уже не раз демонстрировало свой высокий потенциал воспроизводства и межпоколенческой передачи традиционных ценностей. Можно констатировать, что наша русский мир имеет историческую прививку от стороннего негативного воздействия на национальную идентичность. Но это не повод успокаиваться не предпринимать никаких мер в ответ на внешние угрозы. Противостоять им нам помогают многовековые устои и традиционные общественные институты, первое место среди которых занимает, конечно, семья.

- Какие, на ваш взгляд, деструктивные структуры и радикальные, экстремистские политические течения представляют наибольшую опасность для молодых россиян?

- Одну из главных опасностей на данный момент представляют разного рода радикальные идеологии и связанные с ними организации.

Сейчас в значительной мере обостряется тема национализма, нацизма, которая уже широко проповедуется обществу. Мы уже не однократно слышали призывы, к созданию в России мононационального государства и формированию славянской конфедерации. Не сидят без дела и представители террористических идеологий, по мере возможности пытаясь воздействовать на определенные слои общества.

На молодежь в последние годы оказывают влияние такие деструктивные субкультуры, как колумбайн. Идеологи этого движения предлагают уничтожать своих одноклассников, сокурсников. В сети Интернет существуют группы смерти, которые призывают подростков совершать суициды. По данным статистики в России до тысячи подростков в год совершают суицидальные действия под воздействием подобной пропаганды.

- Как выстраивается работа по профилактике распространения деструктивных субкультур и течений в обществе?

- Говоря об этом, важно отметить, что, впервые за последние 40 лет мы больше не ищем каких-то точек соприкосновения с западной методологией. Все мосты уже сожжены. К счастью, это открывает перед нами большие перспективы. Сегодня мы уже достаточно четко можем сформулировать будущий образ России, как «страны семей».

Под влиянием геополитических процессов идет переход к новому типу действительно безопасного Интернета. Мы буквально ежедневно можем наблюдать результаты этой работы, осуществляемой в том числе, правоохранительными органами, которые без труда находят и обезвреживают в сети агентов деструктивного влияния на нашу молодежь и детей. Кроме того, переход к новому типу Интернета означает появление нового образовательного пространства, которое эффективно развивает и формирует наши традиционные ценности.

Сегодня у России есть прекрасная перспектива построить действительно социально-ориентированное государство, показать всей планете, что мир может быть другим и далеко не обязательно однополярным, слепленным по образу и подобию абстрактных примеров массовой культуры и глобализма.

- Как вы считаете, может ли профилактика распространения деструктивных субкультур проводиться не только силами органов власти и образовательными учреждениями, но и представителями некоммерческого сектора? Как можно обеспечить включенность НКО в эту деятельность?

- Некоммерческие организации - это главный механизм функционирования гражданского общества. НКО призваны помогать государству в реализации социальной политики. Сегодня роль общественных организация может быть очень велика, так как настало время для консолидации и наращивания собственной пассионарности. В рамках этих общественных инициатив можно строить новое будущее для страны. Поэтому крайне необходимо включать НКО в эту деятельность, тем более, что в стране уже прекрасно функционируют многочисленные структуры поддержки и развития некоммерческого сектора.

© 2022 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.