ПРОЕКТ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

"Социальное согласие и социальное самочувствие - 2017"

"Социальное согласие и социальное самочувствие - 2017" В июле 2017 года в соответствии с утвержденной методикой вновь было проведено исследование по теме «Социальное согласие и социальное самочувствие» по изучению общественного мнения населения Владимирской области.

Анализ представлений респондентов о характере межнациональных отношений во Владимирской области осуществлялся по нескольким направлениям:

• Определяется специфика и глубина национальной самоидентификации участников опроса.
• Выясняется их отношение к представителям других национальностей.
• Выявляется оценка респондентами актуального состояния сферы межнациональных отношений в регионе, включая уровень конфликтности на межэтнической почве.
• Оцениваются представления респондентов о характере влияния СМИ на состояние межнациональных отношений.
• Анализируется оценка респондентами деятельности органов государственной власти в сфере гармонизации межнациональных отношений.
• Наконец, на основании полученных данных делается вывод о степени распространения ксенофобии в массовом сознании жителей области.

Как и в прошлогоднем исследовании, выборка настоящего исследования довольно четко отражает этнический состав населения области. Русские составили в выборке 94%. Среди опрошенных оказались белорусы, армяне, татары, чуваши, грузины, украинцы, молдаване, азербайджанцы, евреи, таджики, узбеки, литовцы, чеченцы.

Как и год назад, общегражданская идентичность преобладает над этнической. Большинство опрошенных указали, что они в первую очередь считают себя россиянами (61%), в то время, как принадлежность именно к своему народу (русскому, татарскому и т.п.) является первоочередной лишь для каждого седьмого респондента (14%). Для четверти опрошенных (24%) подобная дилемма вообще не является актуальной.

Подробно познакомиться с результатами исследования, можно пройдя по ссылке.

© 2022 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.