ПРОЕКТ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

«Социальное согласие и социальное самочувствие-2020»

«Социальное согласие и социальное самочувствие-2020»

В рамках реализации Государственной программы Владимирской области «Реализация государственной национальной политики во Владимирской области в 2018-2023 г.г.», утверждённой постановлением администрации Владимирской области в период с июня по сентябрь 2020 года Владимирский филиал «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» провел в регионе научно-исследовательскую работу по изучению общественного мнения населения Владимирской области по оценке населением состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе.

Методом сбора информации являлось 30-минутное личное (face-to-face) интервью, проводившееся по формализованному опроснику.

Генеральную совокупность составило все население Владимирской области в возрасте 18 лет и старше. Опрос проводился по специально разработанной выборке, репрезентирующей население Владимирской области по основным характеристикам. Объем выборочной совокупности опроса – 1048 (одна тысяча сорок восемь) респондентов. При разработке выборки учитывались следующие критерии: пол, возраст, тип населенного пункта постоянного проживания. Ошибка выборки не превышает 3,2 %.

Одним из важнейших в исследовании 2020 года было условие представленности в опросе мнения представителей всех муниципальных образований региона. Средний возраст респондентов составил 42 года.

В ходе обработки результатов проведенного масштабного исследования специалисты пришли к выводу, что оценка населением состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе остается весьма высокой, с сохраняющейся позитивной тенденцией. В 2020 году были еще раз закреплены в массовом сознании жителей положительные сдвиги по вопросу межнациональных отношений. Преобладающим является представление о недопустимости ущемления прав представителей других национальностей. Маловероятным рассматривается возникновение конфликтов на национальной почве. Снижается уровень настороженности и неприязни по отношению к мигрантам. Подавляющая часть респондентов удовлетворена деятельностью властей в межнациональном вопросе.

Положительные чувства к представителям собственного народа являются преобладающими у населения Владимирской области. Общегражданская идентичность доминирует над этнической. Возможно, с учетом специфики 2020 года вопрос межнациональных отношений стал переходить в разряд не самых важных для граждан. Будет эта тенденция продолжена в последующем после пандемии или нет, смогут показать только последующие исследования. В настоящий же момент времени характер отношения значительной части жителей Владимирской области к мигрантам становится все менее тревожным. Таким образом, уровень латентной ксенофобии продолжает снижаться, хотя нельзя сбрасывать со счетов того факта, что она сильно зависит от ситуации в экономике и от количества представителей иных национальностей, прибывающих в регион.

Оценка межконфессиональных отношений основана на том, что в их основе лежит не слишком глубокая религиозная идентичность населения. При довольно большом количестве называющих себя верующими и еще большем числе называющих себя православными, реальный уровень религиозности не превышает 7-10% населения области. Приверженность православию является не столько религиозным идентификатором, сколько признаком этно-культурной идентичности.

Потенциальный уровень конфликтности в сфере межконфессиональных отношений можно определенно считать очень низким, а уровень конфессионального согласия – достаточно высоким.

С подробным аналитическим отчетом по итогам исследования можно ознакомиться, скачав файл, представленный ниже.

 


«Социальное согласие и социальное самочувствие-2020»
(размер: 512.34 кБ, формат: pdf)

© 2022 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.