ПРОЕКТ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

«Главное для нас – доверие, понимание и поддержка»

«Главное для нас – доверие, понимание и поддержка» Все мы знаем, что есть две страны – Южная и Северная Корея. Единый некогда народ сейчас в силу политических причин разделен на две части. Но знали ли вы, что есть дальневосточные корейцы, у которых даже свой язык. Эта ветвь корейского народа пережила не одну сложную страницу в своей истории. Сегодня мы встретились с представителями корейской общины Александровского района, единственной во Владимирской области. Беседовали мы с Геннадием Петровичем Кан и Валентиной Борисовной Карасевой.

Сколько лет ваша община работает на территории нашего района?

Уже около 10 лет. Инициатором создания общины была Валентина Борисовна Карасева. С того момента мы стали активно продвигать нашу общину.

Насколько велика сейчас ваша община?

Она у нас маленькая, но очень активная. В Александрове по последней переписи – 76 корейцев. Сейчас, конечно, больше. В Киржачском районе, деревня Новоселка, проживает 13 семей. Мы часто к ним приезжаем, помогаем, общаемся. Они с Узбекистана.

А вы сами как давно переехали в Александров?

Лет 40 назад. Первая семья корейцев, которые приехали сюда – Хван. Я работал много лет на ВНИИСИМС, начальником алмазного участка. Здесь же была семья Станислава Ли, он работал на заводе.

Каким был этот год для общины?

Можно сказать – очень удачный. У нас был насыщенный культурный сезон. Корейцы очень дружелюбны, мы друг другу помогаем. Сделано много. Нам очень помогает, в том числе финансово – Александр Валерьянович Нефедов. Спасибо ему за это.

У вашей организации появилось своё помещение в клубе «Искож»?

Да, там нужен ремонт, но нам уже обещали помочь. Но это помещение не только для общины, это для нашей культурной деятельности, для наших коллективов. Это, так называемый, культурный центр корейцев «Содружество». Такое название не случайно, сейчас в организации не только корейцы. Вот, например, внучка вышла замуж за татарина.

Для работы общин сейчас созданы все условия в Александровском районе?

Мы считаем, да. Но очень сожалеем, что ушла Светлана Поваляева. Она помогала не просто по долгу службы, она понимала работу общин, она понимала наши проблемы, вопросы. Она была для нас другом. Мы всегда чувствовали поддержку. Мы надеемся, что новый человек продолжит эту линию доверия, понимания и поддержки.

Сейчас многие общины вспоминают нереализованный проект «Дом дружбы», вы сами поддерживали это дело?

Да, конечно здорово когда все общины в одном здании. Даже было такое, что мы принимали в Александрове корейцев из Москвы, и когда они узнали, что у нас планируется создания «Дома дружбы», обрадовались и присылали письма со словами поддержки этого проекта.

Корейская община – это Северная или Южная Кореи, или и то, и другое?

Мы, можно сказать, дальневосточные корейцы. Уже 150 лет корейцы живут в Российской империи. Это не те корейцы, которых нынешнее поколение, привыкло видеть. Можно сказать, что это российские корейцы. Ведь первые люди перешли границу, когда Корея была еще едина. С Дальнего Востока нас вывезли в Узбекистан, откуда мы уже разъезжались по России. У дальневосточных корейцев – древний язык. Если я поеду в Корею, они не поймут меня. Я как-то встречал корейцев, и они мне сказали, что я говорю как их дедушки и бабушки.

Следите за событиями, которые происходят между этими двумя странами?

Конечно, мы за мирное воссоединение двух стран. Сами корейцы об этом мечтают. У нас сейчас много молодежи едет в Южную Корею работать и жить. В Северную Корею не едут, так как она очень закрыта. Из Александрова тоже есть ребята, которые сейчас в Южной Корее, там всегда есть работа. Только вот, если человек пенсионер, его на работу не берут. Вы пенсионер – отдыхайте. Но, хотел бы сказать, что русский народ всех принимает, и добрее русского народа в мире нет.

Вы были в Корее?

Нет, но мечтаю посетить Южную Корею. Моих родителей отправили в Узбекистан в 1937 году, я и сам уже родился там. У меня сейчас сноха живет в Южной Корее. Вообще, у нас там много родственников, много знакомых. Мы следим за судьбой ребят из Александровского района, которые едут туда жить, работать.

Планы на следующий год?

У нас сейчас трудный период становления. Нам хотелось бы отремонтировать помещение. Мы планируем большое количество культурных мероприятий. Нас называют неугомонными.


Источник: «Новый город Александров»
Дата выхода: 06.11.2019 г.
Автор: Руслан Меньшиков

© 2022 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.