ПРОЕКТ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Владимирская область присоединилась к акции памяти жертв Холокоста

Владимирская область присоединилась к акции памяти жертв Холокоста Ежегодно с 17 по 31 января не только на территории Владимирской области, но и по всей стране проводится цикл мероприятий к Международному дню памяти жертв Холокоста и освобождению Красной армией узников концлагеря Аушвиц (Освенцим).
Узнать правду о страшных событиях, в ходе которых нацисты и их пособники уничтожили более 6 миллионов евреев, можно в областной научной библиотеке. В понедельник, 17 января, в одном из залов открылась выставка «Память о Холокосте: документы, научные исследования, художественные произведения». Заведующая отделом Анастасия Кудасова предупреждает: книги очень тяжелые эмоционально и психологически. Большая часть из них – не художественная литература, а научные исследования, публицистика и воспоминания. Читатели могут ознакомиться с письмами евреев-красноармейцев своим семьям и сборником интервью переживших Холокост.

– Если говорить про документальные книги, то рекомендую прочитать «Холокост: Новая история» Риса Лоуренса. Там рассмотрена предыстория Холокоста начиная с ХХ века, описываются обстановка в немецком обществе еще до того, как Гитлер пришел к власти, – описывает экспозицию выставки Анастасия Кудасова. – Еще одна книга к прочтению – история минского гетто. Автор написал ее на основе как материальных исследований, так и свидетельств из жизни гетто. Что касается художественной литературы, то у нас представлено два произведения. Первое – «Выбор». История о людях, которые сталкиваются с последствиями Холокоста. Это своего рода мемуарные воспоминания Эдит Эгер о том, как она пережила заключение в концлагере и о ее дальнейшей жизни. Во второй книге заложена история отца и сына, которые тоже прошли через концлагерь. Возможно, именно с этих книг стоит начать ознакомление с темой, а потом перейти к изучению документов."

Среди представленных книг также есть учебное пособие Ильи Альтмана «Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР». Он работал заместителем директора Государственного архива Владимирской области и заведующим отделом ЦГАОР СССР (ныне ГАРФ). Сейчас Илья Альтман – вице-президент Межрегионального Фонда «Холокост». Автор более 300 публикаций по истории революционного движения, также читал лекции и выступал с докладами в ведущих университетах США, Франции, Германии. В студенческие годы историк возглавлял акцию «Фронтовое письмо» в нашем регионе. Воспоминаниями об этом с «ВВ» поделилась президент Еврейской национально-культурной автономии Владимирской области Элеонора Савельева. По словам нашей собеседницы, отец ее мужа состоял в Союзе журналистов, куда приходил редактировать свои первые начинания молодой Альтман. Позднее он серьезно занялся изучением истории еврейского народа, и в 1991 году вместе с Михаилом Гефтером основал первый в Восточной Европе Центр «Холокост».

Элеонора Савельева рассказала, как во время Великой Отечественной войны ее родственники успели уехать в эвакуацию из Киевской области в Саратовскую, тем самым спасли себя.

– Родители и сестра моей бабушки жили на Украине. Отец был кузнецом. Им удалось в первые дни эвакуироваться в Саратовскую область. Когда бабушка осталась с двумя детками, прабабушка и прадедушка с сестрой приехали во Владимирскую область и устроились на работу в колхоз. Они вместе прокормили всю семью, – поделилась Элеонора Владимировна. – Мой дедушка родился в Андижане. Туда был сослан его отец – активный участник Первой русской революции 1905 года. Дедушка был творческой натурой, как и многие в семье. Стал капельмейстером военного оркестра, играл на всех духовых инструментах и писал музыку. С бабушкой они познакомились на танцах, когда он выступал с оркестром в военной части на Украине. Поженились в 1938 году и вместе ездили по гарнизонам. В 1940 году жили в Москве, а в январе 1941 года гарнизон перевели во Владимир, в военный городок Стрелецкий. Во время войны бабушка заведовала прачечной и часто сдавала кровь, за что получала сахар и масло для детей.

Как отметила руководитель общины, в довоенное время во Владимире еврейское население было представлено потомками кантонистов – детьми солдат, воспитывавшимися в батальонах и ротах и готовившемуся с детства к военной службе, независимо от их желания. Отслужив 25 лет, им разрешалось переселяться вне черты оседлости. Семья мужа Элеоноры Савельевой - из Петербурга, а его бабушка была дочкой солдата-кантониста.

На открытии выставки основными гостями стали студенты одного из владимирских колледжей. Еврейская национально-культурная автономия Владимирской области стремится транслировать память о Холокосте в будущее. «Молодое поколение должно помнить те страшные страницы в истории и, главное, не допустить повторения такого ужаса и страха… Нельзя допустить даже мыслей об идее превосходства одной расы над другой. Считаю, что каждый человек рожден для счастья!» – уверена президент организации Элеонора Савельева. В завершение нам показали пронзительный клип, посвященный жертвам Холокоста.

27 января в областной научной библиотеке пройдет вечер памяти, сообщила заведующая отделом взаимодействия с общественными институтами департамента региональной политики Елена Анисимова:

«Такие мероприятия очень важны. Полномочия нашего департамента состоят в реализации государственной национальной политики, где самый главный акцент – сплочение нашей нации и укрепление гражданского единения. Годы Великой Отечественной войны – это те уроки, которые показали: победу в войне одержать могли только все вместе. Сегодня все, что касается этой темы, мы должны помнить и передавать молодежи».

Источник: Владимирские Ведомости
Дата публикации: 18.01.2022
Автор: Валерия Тимергалина, Владимир Чучадеев

© 2022 «Народы 33» - Владимирский региональный межнациональный портал. Все права защищены.